На тамбовских предприятиях поднимут производительность труда минимум на 30 процентов

20 сентября 2019, 15:05 2923
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/20/news-nid106009-154733.jpeg?itok=Xx5OcOgQ
Фото: Геннадий Минаев

На заводе «Пигмент» стартовала реализация национального проекта «Производительность труда и занятость населения». Кураторы Федерального центра компетенций (ФЦК) поделились с управленцами предприятия планами роста производительности труда, а также повышения квалификации и вовлеченности персонала. 

Федеральный центр компетенций – это главный инструмент увеличения производительности труда на средних и крупных предприятиях страны. В него вошли лучшие эксперты из разных отраслей промышленности РФ, а также специалисты, имеющие опыт стажировки за рубежом. За основу взята японская технология «Бережливое производство», которая зародилась на заводах корпорации «Тойота», и со временем завоевала весь мир. Она опирается на оптимизацию производственных процессов и готовность каждого сотрудника менять свои подходы к работе и меняться самому. 

 

 

Тамбовский завод «Пигмент» стал одним из  пилотных предприятий для реализации федеральной программы. 

- Сегодня мы немного отстаем по уровню производительности труда от ближайших конкурентов в России и довольно сильно – от зарубежных предприятий того же профиля. Мы ставим цель сократить этот разрыв, поскольку будущее – за высокопроизводительными производствами. «Пигмент» постоянно работает над повышением производительности труда, но этот процесс пойдет более эффективно с сотрудниками ФЦК, которые обладают высоким уровнем компетенции, знают лучшие российские и зарубежные практики. Вслед за ростом производительности труда будет расти и зарплата сотрудников, - прокомментировал генеральный директор ПАО "Пигмент" Андрей Утробин. 

Руководство «Пигмента» приняло решение сосредоточиться на цехе по производству добавок в бетон. Это перспективное направление, но роста объемов по нему нет. По словам руководителя проекта ФЦК Александра Степанова, проблемные места уже выявлены: это использование ручного труда на некоторых операциях и недостаточная эффективность работы оборудования по сушке компонентов. Специалисты ФЦК будут работать на заводе в течение трех месяцев, изучая производственные процессы и анализируя потери. После этого составят программу оптимизации, следуя которой предприятие выйдет на намеченные показатели. 

Программа роста производительности труда рассчитана на период до 2024 года. В 2019 году в нее вошли 11 предприятий из Тамбовской области. 

- На первом этапе в нацпроект вошли крупнейшие налогоплательщики нашего региона с годовой выручкой не менее 400 миллионов рублей. В следующем году к ним прибавятся еще 15 предприятий, а всего за шесть лет переобучение пройдут коллективы 53 тамбовских предприятий. Финансирование предусмотрено из федерального бюджета, в 2019 году направлено около 75 миллионов рублей. К 2024 году мы должны достигнуть целевых показателей – не менее 30 процентов роста производительности труда на каждом предприятии, - сказала исполняющая обязанности начальника управления экономической политики области Ирина Пустовит. 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх