Жителей Рассказовского района в поликлинику отвозит специальная «Мобильная бригада»

22 сентября 2019, 21:03 3810
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/21/news-nid106036-154850.jpg?itok=EOIgKRgi
Фото: Елена Чернова

В Рассказовском районе «Мобильные бригады» работают с 1 августа. Специальные микроавтобусы доставляют в городскую поликлинику жителей из отдалённых сёл и деревень. 

- «Мобильная бригада» создана в рамках нацпроекта «Демография». С первого августа она обеспечила перевозками свыше 160 граждан. Всего в муниципалитете 997 человек старше 65 лет, которые подлежат профосмотру и диспансеризации. «Мобильная бригада» уже побывала в Платоновке, Саюкине, Нижнеспасском, Подоскляе, в отдалённом селе Преображение, на станции Ломовис, -  рассказала заместитель директора центра социальных услуг для населения города Рассказова и Рассказовского района Надежда Колтинова. 

Среди населения эта услуга очень востребована. Например, жителей села Никольское  «Мобильная бригада» доставляет в медучреждение уже третий раз. Пенсионерка Елена Ивлева впервые поехала на специальном автобусе в поликлинику и осталась довольной. 

 

 

- Очень рада, что нас с комфортом повезут в этом автомобиле, Общественный транспорт у нас на три села, что занимает много времени и сил, это очень утомительно, да и здоровье уже не то, - рассказала Елена Ивлева. 

К приезду пациентов в поликлинику их медицинские карты уже готовы. Проходят всех специалистов рассказовские пенсионеры в сопровождении фельдшера ФАПа. 

Заведующая Никольским ФАПом Надежда Киселева, стаж работы которой в медицине сорок два года понимает, насколько важно создание «Мобильных бригад». Медработник сопровождает своих земляков до медучреждения.

- В очереди стоять пожилые люди не будут. В течение полутора-двух часов сдадут анализы, пройдут флюорографию, сделают кардиограмму, если понадобится, и мамограмму, посетят врачей, - рассказала заведующая Никольским ФАПом Надежда Киселева.

 

 

Доставка пациентов в поликлинику осуществляется по заранее составленным спискам, которые формируются и представляются учреждениями здравоохранения в учреждения социального обслуживания. Списки состоят из фамилий граждан, которым рекомендовано прохождение профилактического осмотра в силу заболевания или возраста, а также диспансеризации. 

Некоторые жители Рассказовского района не были в поликлинике несколько лет. И одной из причин непосещения врачей было именно большое расстояние до города. Теперь эта проблема решена. 

- Живем мы далеко от города, добираться трудно, много времени уходит на дорогу, да и утомительно в очереди в поликлинике стоять. Недавно соцработник наш и фельдшер сообщили, что теперь мы можем воспользоваться микроавтобусом. Мы обрадовались! Доехали до города быстро. В поликлинике нас обслужили быстро, не успели опомниться, как назад поехали, - рассказала Людмила Тулупова. 

 

 

В сельской местности Тамбовской области проживает свыше 400 тысяч граждан, из них более 70 тысяч - люди старше 65 лет. На начало сентября «Мобильными бригадами» совершено 237 выездов, 1 231 человек доставлен в медицинские организации области. К концу 2019 года услугами «Мобильных бригад» планируется охватить не менее 6 761 человек, а к 2024 году – не менее 54 404 граждан (70% от общего количества граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности региона).

 

 

23 единицы автотранспорта для «Мобильных бригад» приобретены за счёт средств федерального бюджета — более 40 миллионов рублей. Современные и комфортные микроавтобусы приспособлены для перевозки маломобильных граждан и оборудованы подъёмниками для погрузки инвалидных колясок.
 

 

 

Елена Чернова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх