В Тамбове сыграют моноспектакль по неизвестным стихам автора текстов группы Наутилус Помпилиус

23 сентября 2019, 22:05 2739
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/23/news-nid106097-154941.jpg?itok=iRtqnFR8
Фото: Ангелина Кравченко

В Тамбове 26 сентября, в день рождения Ильи Кормильцева, пройдёт музыкальный моноспектакль «ПАРКЕТ» по малоизвестным стихам поэта.

Автор постановки – тамбовский поэт, композитор и рок-музыкант Алексей Савенков. Музыкант, более известный под творческим именем - Раэн, начинал свой путь с уличных выступлений. Также он играл в рок-группах «Centurion», «Sun Rise», «Архангел», «Тришкин Кафтан», «Экспозиция» и «Огнецвет». Сейчас коллектив музыканта - это акустик-проект «РАЭН i КОМПАНИЯ».

В постановку Алексей включил 37 песен на стихи Ильи Кормильцева, который ушёл из жизни в 2007 году. Этот поэт был основным автором текстов песен группы Наутилус Помпилиус.

Музыку Раэн пишет с 1992 года, а первая песня на стихи Ильи Кормильцева была написана где-то в 2005 году .

- Всё началось в начале двухтысячных. Мой друг показал мне сайт со стихами поэта, на которые тогда ещё музыку никто не написал. И на сайте была приписка самого Ильи Кормильцева: «Попробуйте написать к ним музыку», - рассказывает Алексей Савенков.

Постепенно тамбовский музыкант переложил на музыку более тридцати стихотворений поэта. Алексей Савенков заметил, что в текстах часто появляются одни и те же действующие герои-архетипы, поэтому решил объединить музыкальные композиции в единое целое.

 

 

Песни на стихи Ильи Кормильцева Алексай Савенков поёт в спектакле более 2,5 часов. Постановка, которую автор называет социально-психологической драмой, состоит из двух частей.

- Первая часть расскажет про семью, конфликт отцов и детей. Действующие лица там Отец, Мать и Сын, иногда появляется Друг. Вторая часть про взаимоотношения людей, а это - Друг и Птица, которые живут «на дне», как у Горького, - говорит Алексей.

Песни связаны между собой короткими диалогами этих персонажей. Но двигателем сюжета, по словам автора, являются тексты Ильи Кормильцева, действие происходит в них.

 

 

Спектакль назван «ПАРКЕТ» по названию заглавной песни-пролога. Алексей Савенков сравнивает каждого героя с отдельной дощечкой «общего паркета бытия». Про спектакль автор говорит так:

- Это узнавание самих себя, опустившихся в своём человеческом на уровень пола (т.е. паркета), где мы недовольно скрипим друг на друга. Но всё же и здесь, на нижнем уровне, какая-то деревянная дощечка-душа вспыхивает, впитанным от Солнца, огнём Любви, сгорая за кого-то очень близкого.

26 сентября в Тамбове Алексей Савенков выступит с этой постановкой в 9-й раз. Спектакль начнётся в 18:00 в чайной «Тимофейня». Постановка состоится при поддержке московского фестиваля «ИЛЛЮМИНАТОР». Возрастное ограничение: 16+.

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх