В Притамбовье открыли два Центра образования «Точка роста»

24 сентября 2019, 13:25 3247
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/24/news-nid106109-154969.jpg?itok=uOlmsb3o
Фото: Алексей Бучнев, Таисия Степанова

В Тамбовском районе открыли Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это современные площадки, объединяющие творчество, профориентацию и профессиональную навигацию детей. «Точки роста» начали работать на базах сразу двух образовательных учреждений в Притамбовье - в Цнинской школе №1 посёлка Строитель и школе села Тулиновка. 

 

 

- Наш Центр образования - это структурное подразделение школы, постараемся как можно больше детей охватить новыми направлениями. Будем растить профессиональных людей, которые хорошо знают цифровые технологии, - поясняет руководитель Центра «Точка роста» в Цнинской школе №1 Наталия Медведева. 

«Точка роста» - это инновационное пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования и проектной деятельности учащихся. Для этого школы получили современное оборудование, фототехнику и квадрокоптеры, а также предметы и мебель для шахматной зоны и зоны коворкинга.

Центры оснащены ноутбуками для мобильных классов, интерактивными комплексами, шлемами виртуальной реальности, планшетами и 3D-принтерами. Также имеются ручные инструменты и электродрели, тренажёры для отработки сердечно-лёгочной реанимации, наборы, которые имитируют травмы и повреждения.  

 

      

- На базе нашей школы реализуется много направлений. Ребятам интересны современные технологии. Например, по ОБЖ смогут отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи. Для этого теперь есть манекены. Шлем виртуальной реальности и квадрокоптеры пригодятся в промышленном дизайне, - добавляет Наталия Медведева. 

По Тамбовской области 24 сентября открылось 12 Центров образования «Точка роста», которые станут ресурсными центрами для школьников. Один из них в селе Шапкино Мучкапского района. В школе произвели ремонт и закупили специальное оборудование. Благодаря «Точке роста» сельские школьники получат возможность развиваться в ногу со временем и обучаться, используя последние изобретения техники, что до этого в простой сельской школе было нереально. В «Точке роста» в селе Шапкино смогут обучатся информационным технологиям дети из других сёл Мучкапского района.

- Когда мы учились в школе, нашей точкой роста был кабинет труда со станками и рубанками, трактор в поле и стадо быков, - вспоминает глава Шапкинского сельсовета Александр Будаев. - Смотрю сегодня на школьников, и думаю - почему я не родился в это время! Уж я бы не упустил своего!

 

 

На следующий год появится в регионе ещё 48 подобных Центров в сельских школах. А к 2021 году, по поручению губернатора Александра Никитина, их будет 112. 

 

 

- Впервые очень серьёзное внимание обращено на оснащение и создание условий для качественного образования детей, обучающихся в сельских школах. «Точка роста» - это такой драйвер развития системы сельского образования. И вопрос не только в том, что появится возможность работать с новыми технологиями. У ребят будет возможность развиваться. Мы создавали такую образовательную среду, чтобы и педагоги, пройдя обучение, освоили подходы к новым образовательным программам, - комментирует начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.  

Создание Центров образования «Точках роста» в Тамбовской области стало возможным благодаря реализации национального проекта «Образование». На программу в 2019 году выделено почти 20 миллионов рублей из федерального бюджета и 14,8 миллиона рублей - из регионального бюджета. С учётом образовательного обновления для работы в «Точках роста» обучение прошли 77 педагогов. 

 

 

- Пространство «Точек роста» не должно оставаться особым островком. Это должен быть центр притяжения урочной и внеурочной деятельности. Это некий ресурсный центр, где смогут обучаться педагоги всей области. Что важно для учащихся? Например, IT-технологии - способ овладения знаниями по всем образовательным предметам. Это ключевая компетенция в любом профиле специальности. «Точки роста» должны перезапустить все программы дополнительного образования, которые реализуются на площадке сельской школы. Мы должны уйти от общих программ развития, которые уже неинтересны современным детям, - сказала Татьяна Котельникова.

 

Елена Гридчина
Таисия Степанова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх