В Первомайском районе будет работать новое общественное самоуправление

25 сентября 2019, 10:30 2605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/25/news-nid106152-155051.jpg?itok=EQTJQmCj
Фото: Анастасия Моисеева

В Первомайском районе собираются возобновить территориальное общественное самоуправление (ТОС). Вопросы, касающиеся его создания, обсудили совместно с заместителем председателя облдумы Ирины Тен.

Предполагается, что ТОСы будут не только благоустраивать свои улицы и решать общие проблемы, но и поддерживать диалог с властью, доносить до органов местного самоуправления мнения жителей.

Первые два ТОСа появились в Первомайском районе в 2015 году, но с тех пор их создание было приостановлено. Вопросом создания ТОСов уже занялся райсовет села Новосеславино. В планах – образовать их в каждом населённом пункте района.

- В 2019 году мы начали активно работать в этом направлении. Сейчас в районе уже 10 ТОСов. В их состав вошли активные, неравнодушные жители, – пояснила председатель Первомайского районного Совета народных депутатов Елена Кирьянова.

Заместитель председателя облдумы Ирина Тен ответила на вопросы депутатов Первомайского района о ТОСах и поговорила с ними о конкурсах, в которых может участвовать общественное сомоуправление. 

 

 

 – Возможно, активные ТОСов станут «костью в горле», так как будут указывать на недостатки и просить помощи в их устранении. Но грамотный руководитель должен воспринимать инициативу и активность с мест как эффективную обратную связь, – отметила заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.

Чтобы иметь больше возможностей для реализации планов по благоустройству населённых пунктов, в районе планируется создать ассоциацию ТОСов и зарегистрировать её в Минюсте. Это даст возможность получать денежные гранты.

– Наше ТОС создано не так давно, но мы уже планируем участие в конкурсах. Хотелось бы, чтобы территория «больничного городка», где мы живём, была благоустроена, – сказала член территориального общественного самоуправления «Надежда» в Первомайском районе Элеонора Губина.

 

Анастасия Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх