Закон о поиске пропавших людей по геолокации прошёл первое чтение

25 сентября 2019, 22:01 2535
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/25/news-nid106189-155147.jpg?itok=AaKdAkKw
Фото: Ольга Смыкова

В Госдуме приняли в первом чтении закон, который упростит поиск пропавших людей по данным геолокации с мобильных устройств. Согласно изменениям оператор связи предоставит сведения без решения суда для быстрого поиска.

В запросе на информацию достаточно будет мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел. Данные сообщат только в случае, если человек пропал без вести.

- Своевременное установление сотрудниками правоохранительных органов точного местоположения пропавших позволит избежать многих трагедий. Кроме того, такой подход сэкономит ресурсы и заметно повысит оперативность и эффективность поисковых работ, - отметил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Ранее Госдума приняла поправки в закон, которые призваны упростить возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств. Если пропал несовершеннолетний, то родители или законные представители обращаются в органы полиции с заявлением. Те в течение 24 часов начинают поиски, в том числе с использованием данных геолокации с мобильных устройств ребёнка.
 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх