На форуме «Сообщество» предложили решение для повышения качества жизни в российской глубинке

26 сентября 2019, 13:05 3247
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/26/news-nid106220-155190.jpg?itok=DDuZjyyS
Фото: Михаил Белых

В Мичуринске проходит первый день форума Общественной палаты РФ «Сообщество», где обсуждают перспективы развития малых городов и сельских территорий.

На пленарном заседании участники форума дискутировали на тему того, кто должен стоять за развитием глубинной России. Местные власти или инициативные граждане, какую роль в этом должны играть НКО, почему одни территории успешно развиваются, а другим не хватает потенциала.

- Тамбовщина часто выходит с инициативами, которые затем становятся федеральной повесткой.  Считал и считаю: глубинная Россия была и будет не только  точкой роста российской экономики, но и точкой её сборки, - сказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Спикеры отметили, что территории в глубинке имеют гораздо меньше ресурсов для своего развития, чем мегаполисы. Есть ограничения с точки зрения инфраструктуры, с которыми чаще всего ассоциируются большие демографические проблемы.  И подход к развитию малых городов и сельских территорий должен быть несколько иным.

- Мы должны выработать особую методику, особый набор мер, часть которых сегодня нами уже предложена, - сказал член Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

 

 

Чтобы изменить ситуацию в российской глубинке, предложили ввести нулевую процентную ставку по кредитам для местных товаропроизводителей, уплату НДФЛ по месту регистрации физических лиц (в настоящее время этот налог уплачивается по месту работы), внедрить дополнительные программы по поддержке молодых специалистов, а также присвоить малым городам статус «историческое поселение».

Главной проблемой для экспертов стал поиск возможностей для развития муниципалитетов, сельских территорий, малых городов с точки зрения самых разных сфер – логистической, технической, гуманитарной, культурной, туристической и промышленной. Кроме того, на пленарном заседании обсудили тему местного самоуправления и повышения привлекательности отдельных территорий, как для туристов, так и для бизнес-проектов.

В работе форума «Сообщество» принимает участие около 600 участников из Центрального и Приволжского федеральных округов.

 

Михаил Белых

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх