Лента новостей
Общество27 сентября 2019, 13:02

Доможил, колгота и дубёшки. Какие слова из Тамбовской области удивляют жителей других регионов

Фото: Арсений Попов
Фото: Арсений Попов

Тамбовской области 27 сентября исполнилось 82 года. В день рождения региона РИА «ТОП68» предлагает вспомнить слова, которые встречаются в Тамбовской области и удивляют жителей других городов. Некоторые сохранились только в определённых районах, и без перевода их значения не понимают даже тамбовчане.

Одно из популярных слов - колгота. Буквально означает шум, суету и беспорядок. Жители других областей ассоциируют его с колготками и носками. Женщину, от которой ушёл муж, в Сосновском районе назовут разводнАя. В том же районе на стол подают дубёшки - картофельные оладьи. Картофельное пюре в некоторых уголках области называют мЯтник.

Грибное место в Знаменском районе назовут порУба. Слова жирОк и зАугол в некоторых районах означают «внебрачный ребёнок», грЕбузновать - брезговать. Мужчину, который после свадьбы поселится в доме жены, называют доможИл.

Слово игнАчка в некоторых районах означает ягнёнок. Немало необычных слов связано с погодой. Первый снег в области называют белыми мухами, а холодный ветер - чИчер. В Сампурском районе выражение сиротская зима означает, что зима проходит без морозов и снега. Метель сампурцы называют сипУгой.

По-своему жители области называют и болезни. Эпилепсию обозначают словом младЕнская, а детские заболевания, при которых дети плачут - крИком.

Некоторые слова из Тамбовской области используются в других городах с тем же значением. В Калининграде жителям известно, что краснолесье - это хвойный лес, а губанЫ - грибы. Другие слова отгадать непросто.

- Младенская, наверное, песня для младенцев, игначка - вдова местного пастуха. Сипуга - сова, чичер - алкогольный напиток, - поделился догадками с РИА «ТОП68» житель Калининграда Игорь Голубь.

Доцент кафедры русского языка ТГУ Державина, кандидат филологических наук Татьяна Махрачёва рассказала, что найти диалектное слово - большая удача. В основном в Тамбовской области используют общерусскую лексику. Студенты и преподаватели Державинского университета каждый год выезжают в деревни и сёла области на поиски новых слов.

- Такая работа помогает людям из разных поколений услышать друг друга. А здесь необходимо уметь слушать, чтобы выстроить беседу, заинтересовать человека. Это потерянный диалог, возможность установить те связи между поколениями, которые в силу объективных причин очень часто порваны или ослаблены. Собирая и изучая эти слова, мы сохраняем большой сегмент общей национальной культуры, - прокомментировала РИА «ТОП68» Татьяна Махрачёва.

Автор:Алексис Моисеева