На форуме «Сообщество» обсудили пути развития малых городов

27 сентября 2019, 13:34 2520
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/27/news-nid106273-155302.jpg?itok=5xImiYAm
Фото: Михаил Белых

В Мичуринске продолжает работу форум «Сообщество». Для улучшения демографической ситуации в малых городах спикеры предложили внедрять качественное онлайн-образование.

По мнению члена Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова,  такое образование должно быть и в вузах, и в школах.

- Крупнейшие иностранные и некоторые наши вузы уже начали предлагать онлайн-магистратуру, онлайн-бакалавриат. Жители глубинки должны быть информированы о возможности получения онлайн-образования. Понятно, что это не заменит общения, студенческие годы и так далее. Но, тем не менее, если онлайн-образование будет доступно, это как минимум нивелирует лишний фактор на опустение территорий, – объяснил Леонид Шафиров.

Небольшие города смогут развиваться, если станут инвестиционно привлекательными. О том, как привлечь инвесторов участники форума обсуждали на круглых столах. Особое внимание уделили Наукоградам. По мнению представителей Министерства образования у них большой потенциал.

- К концу года Министерство образования и науки должно разработать программу качественного улучшения и гармонизации уровней научно-технологического развития различных регионов России, в том числе дорожную карту развития наукоградов. Мы сейчас собираем фактическую и статистическую информацию, инициативы и предложения наукоградов. В скором времени мы планируем представить концепцию этой программы, – сказала представитель Минобрнауки Мария Крисько.

 

 

Напомним, форум «Сообщество» открылся в Мичуринске 26 сентября. Это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Главная задача экспертов - поиск возможностей для развития муниципалитетов, сельских территорий, малых городов с точки зрения самых разных сфер — логистической, технической, гуманитарной, культурной, туристической и промышленной.

 

Михаил Белых

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх