Медики Тамбова прошли проверку вирусом Эбола

27 сентября 2019, 16:05 2448
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/27/news-nid106284-155326.jpg?itok=AD047zK5
Фото: Юлия Новикова

В приёмный покой тамбовской инфекционной клинической больницы поступил пациент с подозрением на заболевание, вызванное вирусом Эбола. Предварительный диагноз студенту ТГУ поставили врачи бригады скорой помощи. У парня высокая температура. Совсем недавно он приехал из одной из африканских стран, где опасный вирус распространён.

Такова легенда учебно-тренировочного занятия, прошедшего на территории Тамбова при организации регионального управления Роспотребнадзора. В медицинской тренировке приняли участие сотрудники станции скорой помощи, инфекционной больницы, Центра гигиены и эпидемиологии.

 

 

— Подобные занятия проводятся каждый год. Сотрудники медучреждений отрабатывают действия при работе с пациентами с подозрением на особо опасные инфекции, — говорит заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ирина Понкратова. — От правильности действий зависит эффективность лечения пациента и безопасность самих медработников.

Врач, медсестра и санитарка, контактирующие с пациентом, облачены в защитные костюмы. Медицинские манипуляции проводятся одноразовыми инструментами. Данные опроса пациента врач по телефону сообщает в центр гигиены и эпидемиологии. Биоматериал для исследования и уточнения диагноза направляется в лабораторию этого учреждения.

 

 

После изоляции больного в отдельном боксе защитный костюм направляется на стерилизацию, сотрудники — на санобработку и в душ. Условия учебной тренировки максимально приближены к реальным. Действия медработников проанализируют и оценят чуть позже, в ходе заседания межведомственной комиссии.

— В Тамбовской области учится немало ребят из стран, эндемичных по ряду опасных инфекционных  заболеваний. Поэтому от подобной ситуации мы не застрахованы. Медработники учреждений областного центра и региона должны знать, как действовать в таких случаях, — пояснила Ирина Понкратова.

Юлия Новикова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх