На гастрономическом фестивале в Пичаевском районе приготовили больше ста литров каши с тыквой

28 сентября 2019, 18:06 4865
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/28/news-nid106317-155389.jpg?itok=rlUNxyOI
Фото: Елена Еремеева

Самые большие, вкусные и необычные тыквы растут в Пичаевском районе. В этом убедились все, кто побывал сегодня на первом гастрономическом фестивале «Пичаевская тыква».

- Подобное мероприятие имеет и символическое значение, - отметил глава района Алексей Перов, - как тыква – не яркое, но сытное и полезное растение, так и наши пичаевские люди скромные, но хлебосольные и гостеприимные. Мы всегда рады гостям, а на таких праздниках - особенно.

Гвоздём программы стало торжественное открытие арт-объекта «Тыквенная карета». Почётное право перерезать ленточку предоставили молодожёнам Никите и Ольге Якуниным, которые в этот день создали семью.

 

 

- Для нас радостно и очень приятно, что в такой важный для нас день так много людей разделили нашу радость, - поделились молодые люди.

В сквере на центральной площади Пичаева расположился целый городок тыквенных скульптур, общий вес которых перемахнул за полторы тонны. Здесь и бытовые сценки, и колоритные натюрморты, и сказочные сюжеты, и шуточные персонажи. От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. Рядом работали и нарисованные фотозоны. Для младших ребятишек работали аттракционы, а для тех, кто постарше, организовали мастер-классы по рисованию, трафаретной печати по ткани и даже по простейшему изготовлении каши из тыквы.

 

 

- При составлении программы мы хотели охватить интересы разных поколений - и малышей, и взрослых, - отмечает начальник отдела культуры администрации Пичаевского района Светлана Горлова. - Особо хочется отметить тематические конкурсы. Они прошли по номинациям «Тыквенная шляпка», «Самая большая тыква», «Самая необычная тыква», «Лучший костюм Тыквы и Ко», «Лучшая скульптура из тыквы».

В любом из этих конкурсов мог принять участие каждый желающий. Одним из самых ярких моментов фестиваля стало дефиле женщин в тыквенных шляпках.

Тыква стала главной героиней праздника во всех смыслах, ею не только восхищались, удивлялись, но и угощали. Весело, с частушками, стихами и песнями встречали гостей сельсоветы района. У них можно было попробовать варенье, пироги, манты, плов и прочие блюда с тыквой. В «Осеннем кафе» предлагали четыре вида каши с тыквой и тыквенный сок.

- К празднику мы приготовили больше 100 литров каши и 70 литров тыквенного сока, - рассказывает заместитель главы района Ольга Горбачёва, - нам приятно, что угощение понравилось нашим гостям.

 

 

Значимой частью фестивальной программы стало выступление музыкальных коллективов из Котовска, Моршанска, Моршанского и Бондарского районов, а также Пичаевского районного Дома культуры.

- Мы пришли сюда, чтобы отдохнуть, и не ожидали, что будет так ярко и интересно, – делится впечатлениями, Наталия Завьялова. - Мы в восторге от тыквенных скульптур, конечно, сфотографировались на память с некоторыми. Замечательный концерт, очень вкусная каша. Здорово, что в нашем районе проводится такой праздник.

Елена Еремеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх