В Тамбове установят мемориальную доску зенитчицам, защищавшим небо над городом

01 октября 2019, 19:16 2549
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/01/news-nid106398-155585.jpg?itok=dDpUJ5Rv
Фото: tambovduma.ru

В Тамбове установят мемориальную доску в память о солдатах 733 зенитно-артиллерийского полка, который защищал небо над городом в годы Великой Отечественной войны.

Инициатором установки памятной доски стал областной актив Совета ветеранов. Она появится на фасаде здания торгового центра «Аванград», в котором с 1941 по 1943 годы располагался штаб полка. Его передислоцировали из Белоруссии в Тамбов для защиты от немецкой авиации областного центра и важнейших объектов.

Полк прибыл с большими потерями, поэтому было принято решение пополнить его добровольцами. В него приняли тамбовских 399 тамбовских комсомолок. Это составляло 35 процентов личного состава.

В июле 1942 года авиация противника активно бомбила оборонные предприятия области. Котовск и станция Кочетовка хотели уничтожить. Благодаря стойкости и мужеству бойцов зенитного полка в боях с вражеской авиацией рабочие котовского завода смогли выпустить за годы войны 900 тонн пороха, а кочетовские железнодорожники обеспечили продвижение военных эшелонов с техников и живой силой к Сталинграду.

В Тамбове также увековечат память о Заслуженном работнике торговли, Константине Стегачёве, создавшем первую кондитерскую в городе. На её здании тоже появится мемориальная доска.

Константин Стегачёв родился в 1939 году в селе Ивановка Никифоровского района Тамбовской области. С 1958 года он начал свою трудовую деятельность в качестве ученика кондитера. Затем, с 1959 по 1962 годы, служил в советской армии. Дальнейшая его жизнь была связана с кондитерским производством.

Константин Стегачёв стал мастером-кондитером, а затем возглавил первую в Тамбове специализированную кондитерскую на улице Чичканова.

 

 

За многолетний труд, талант и профессиональную подготовку высококлассных кондитеров Стегачёв был удостоен звания «Заслуженный работник торговли РСФСР» и награждён орденом «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.

Решение об установке этих мемориальных досок приняли на заседание Совета по монументальному искусству Тамбовской гордумы.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх