Обманутым участникам ЖСК будут возмещать ущерб

01 октября 2019, 22:20 2533
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/01/news-nid106399-155587.jpg?itok=u1iaXI2n
Фото: Алексей Бучнев

Члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), пострадавшие от недобросовестных застройщиков, теперь смогут возмещать свой ущерб, как и обманутые дольщики.

1 октября в Государственную Думу внесен соответствующий законопроект. Авторами инициативы стали Председатель госдумы Вячеслав Володин, его заместители Иван Мельников, Игорь Лебедев, а также председатели профильных комитетов.

Согласно законопроекту, выплаты возмещения положены членам ЖСК, созданным в ходе процедуры банкротства застройщиков, для завершения строительства проблемных домов.

- Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, так же как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, - рассказал Вячеслав Володин журналистам.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет подготовил его к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, ранее был принят федеральный закон в отношении обманутых дольщиков. Благодаря нему дольщики получили возможность возмещать потерянные деньги. Также закон позволил направлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков. Завершение строительства проблемных объектов ведётся за счет средств федерального и регионального бюджетов с установлением жесткого контроля над целевым расходованием средств.

Действующее законодательство не предоставляет участникам ЖСК возможности получить такое же возмещение, если «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» решил, что нецелесообразно финансировать завершение проблемных объектов.

- Сложившаяся ситуация ставит участников ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили, - сказал Вячеслав Володин.

 

Иван Перов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх