Около тысячи тамбовчан получили телемедицинские консультации в федеральных клиниках

03 октября 2019, 09:04 2010
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/03/news-nid106431-155647.jpg?itok=JxNMlzGx
Фото: tambov.gov.ru

С начала 2019 года около тысячи тамбовских пациентов получили телемедицинские консультации в федеральных клиниках.

Внедрить систему обмена телемедицинскими данными в регионе удалось благодаря нацпроекту «Здравоохранение». На его реализацию в Тамбовской области предусмотрено почти 15,5 миллиарда рублей, в том числе почти 2 миллиарда рублей на 2019 год.

Врачи могут проводить как плановые телемедицинские консультации, так и получить помощь со стороны столичных коллег в экстренных случаях. Выходить на связь с федеральными медицинскими центрами могут все клинические учреждения здравоохранения области. За нашим регионом закреплено 16 ведущих медицинских организаций страны по 25 направлениям.

Больница имени Архиепископа Луки получила доступ к федеральной телемедицинской системе в конце 2018 года. За 9 месяц 2018 года здесь провели более 100 дистанционных консилиумов.

- Телемедицинские технологии сегодня это эффективный инструмент взаимодействия врачей в интересах пациентов, позволяющий оперативно получить консультацию, чтобы поставить точный диагноз и определить эффективное лечение, – отметила главный врач больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская.

Уже дважды московские врачи спасали жизнь пациентов в тамбовской больнице имени Архиепископа Луки. В одном они дали рекомендации по лечению женщины, получившей сильнейшие травмы в автомобильной аварии, а в другом скорректировали оказание помощи больному, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем.

К 2024 году с помощью нацпроекта планируют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, повысить продолжительность жизни, сделать более доступными для жителей региона современные методы лечения и диагностики.

 

Иван Перов

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх