Тамбовские депутаты, эксперты и префекты обсудили законопроект о работе «наливаек»

03 октября 2019, 20:01 2924
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/03/news-nid106454-155693.jpg?itok=aqKFaGbi
Фото: Валентина Степанова

«Пенный приятель», «Тайный гараж», «Биирка», «Доски» - названий и эвфемизмов у захвативших в последние несколько лет первые этажи многоквартирных домов и крошечные торговые павильоны рюмочных, распивочных и пивных множество. Народная молва объединила их одним термином – «наливайки». Их количество можно проиллюстрировать одним примером: в многоквартирном доме по Рылеева, 100б ударно трудятся сразу три точки по продаже пива.

Против их бесконтрольного роста и размножения выступили общественники и молодогвардейцы «Единой России», которые провели 3 октября опросы граждан об их отношении к законодательной инициативе, принятой Государственной Думой в первом чтении и призванной регулировать этот больной вопрос. Как показали эти опросы, в 90 процентах случаев жители области положительно относятся к идее регулирования этого бизнеса и знают немало мест рядом со своим жильем, которые можно смело отнести в перечень «наливаек».

С ними полностью согласны депутаты, эксперты, префекты и представители общественных объединений, которые на заседании круглого стола в облдуме обсудили законопроект и попытались выработать предложения по его совершенствованию.

-  Законопроект прошел первое чтение, пока он требует совершенствования и большого общественного обсуждения. Наша задача - найти различные уточняющие или улучшающие предложения и направить их на федеральный уровень, - пояснил депутат облдумы Александр Орионов.

 

По словам председателя региональной общественной палаты Владимира Пенькова, данный вопрос уже давно назрел и перезрел и потому требует не просто строгих мер, а «жёстких и даже жесточайших». Он призвал собравшихся и всех неравнодушных граждан быть готовыми к шквалу критики по поводу давления на малый бизнес. И провел аналогию с подобной ситуацией в 2006 году, когда на региональном уровне решался вопрос с закрытием уличных игровых автоматов – «ромашек», и многие говорили о необоснованности этих мер и уничтожении десятков рабочих мест – контролеров, которые сидели в этих будках круглосуточно.

Примерно так же считают и тамбовские полицейские. По словам руководителя патрульно-постовой службы регионального УМВД Владимира Муковоза, с начала года правоохранители получили более 2500 сообщений о правонарушениях в питейных заведениях области, а по 260 из них заведены уголовные дела. Немалая часть из этих нарушений прошла в «наливайках», расположенных в жилых домах и торговых павильонах, общее количество которых в Тамбове превысило сотню.

Из выступлений других экспертов стало ясно, что открыть подобное заведение можно практически без лицензии, по заявительному принципу, с минимальной площадью простым переводом жилого помещения в нежилое. Как оказалось, в законах нет четких нормативов, которые должны соблюдать владельцы подобных «закусочных» и устроить её, например, в магазине, поставив «для виду» стол и стул – проще простого. Обман может быть выявлен в ходе проверки контролирующими органами, но и тут возникают сложности. О проверке, по сегодняшним правилам, владельцев нужно предупреждать заранее, и к приходу комиссии они обычно меняют сферу деятельности, вывеску или фиктивно закрываются, чтобы потом открыться снова.

В законе пока нет чёткого определения «наливайки», и потому, в отличие от кафе, буфетов, ресторанов и баров, они могут даже работать без туалетов и хозяйственных помещений. По большому счету, говорят эксперты, там продают посетителю пиво или другой алкоголь в открытой бутылке, которую можно тут же закрыть и распивать её на детских площадках, в парках, подъездах или в лучшем случае дома.

Кроме предложений по уточнению норм, общественники предлагают установить для подобных заведений обязательные условия по внутреннему объему помещений, наличию санитарных условий и полному запрету на размещение их на первых этажах и в подвалах многоквартирных домов.

Константин Федоров

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх