«Как субботу можно представить без parkrun». Международное движение бегунов-любителей в Тамбове отметило 4-летие

05 октября 2019, 18:14 3393
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/05/news-nid106500-155834.jpg?itok=cuUZcKmi
Фото: Ольга Смыкова

Международное движение parkrun в Тамбове отметило день «рождения». 5 октября субботнему утреннему забегу исполнилось четыре года. Каждую неделю жители и гости города собираются в парке «Дружба» в 9 утра и преодолевают расстояние в 5 километров. Бегут все: и взрослые, и дети. Пока ещё ни одна погода, будь то дождь или снег, мороз или жара, не отменила parkrun.

Утро праздничного parkrun началось с дождя и похолодания. Однако 120  любителям активного образа жизни это не помешало прийти и пробежать субботние километры. 

 

 

- Тут такая дружелюбная атмосфера у нас сложилась за 4 года. Причём она не меняется ни в коем случае в худшую сторону, а только улучшается. Люди не видят смысла поспать какой-то лишний час, а приходят сюда, чтобы начать свои выходные бодро в отличной компании. Это уже традиция стала, - ответил РИА «ТОП68» основатель parkrun в Тамбове Михаил Егоров.

 

 

Движение зародилось в Великобритании. Сейчас parkrun – это бренд, контролируемый из его родины. Тамбовский 5-километровый забег считается одним из самых массовых в России. Интернационализм parkrun проявляется и в самих бегунах. Картик Каркера из Индии. В Тамбове он учится в университете на пятом курсе. О parkrun узнал три года назад, а теперь привлекает к бегу и товарищей из других стран.

 

 

- Сейчас  чувствую, что это моя беговая семья. Все меня знают, я всех знаю, очень хорошо мы дружим. Все меня мотивируют тут на parkrun. Мне очень нравится. Когда я закончу учёбу и уеду, буду очень скучать по ним. 

Движение parkrun не носит соревновательный характер. Все желающие с семьями, коллегами устраивают совместную дружескую пробежку. Иногда азарт подстегивает некоторых бегунов проверить свои скоростные возможности на дистанции. Стас Антохин за год финишировал 11 раз первым. По его признанию, всё дело в выпечке, которая обязательно сопровождает спортивную встречу. 

- Кто первый прибегает, тому пироги достаются просто, - заметил бегун.

 

 

С parkrun  Стас Антохин с первого дня. Но в праздник тамбовского движения решил не бежать.

- Пирогов много, сейчас убежишь, всё съедят, - продолжил Стас Антохин.

Каждый раз после забега люди собираются, общаются, пьют чай со сладкими угощениями.

 

 

И сегодня для стола parkrun приготовили много вкусного, а также чай из самовара и термосов. Предлагали испробовать и спортивный чай.

- Это ещё 30 лет назад мой тренер сборной СССР всегда нам заваривал, - сказал Павел Денке.

 

 

В прошлом Павел профессионально занимался бегом, потом бросил. Как-то пришёл в parkrun и втянулся.

Владимир Компаниец присоединился к parkrun 2,5 года назад. В его семье в субботу в парке бегут все: и супруга, и дети, в том числе трёхлетний сын на беговеле, и даже собака. 

 

 

- А как без этого жить. Как субботу можно представить без parkrun – это стимулирует, задаёт бодрости на весь день. В выходные надо рано вставать, чтобы больше выходных было. А то почему мы на работу рано встаём, время отдаём, а в субботу на себя не хотим время потратить.

Возраст бегунов не ограничивается. Самому старшему участнику parkrun в Тамбове Виталию Лемягову скоро исполнится 72 года. Он бегает уже 3,5 года.

 

 

Сначала пришёл просто без специальных фишек, с помощью которых фиксируется результат. А потом зарегистрировался и официально включился в движение.

- Это разве ненастная погода? Приди зимой в -25 – вот погода. Когда бежишь, у тебя всё в инее. Дышать невозможно, надеваешь специальную повязочку на рот. 

Те, кто не могут бежать по каким-либо причинам иногда берут на себя обязанности волонтёра – отсекают людей на финише. 

 

 

Движение parkrun объединяет людей разных профессий и увлечений. Евгений Курбатов – морж, совмещает закаливание и бег. И тем, и другим он начал заниматься почти одновременно - 3 года назад. Совмещать начал позднее, когда освоил необходимую технику бега.

 

 

- Первый раз пришёл – не понял. Надо было второй раз прийти обязательно. Пришёл второй и пробежал не последний. Так обрадовался! И постепенно втянулся, - вспоминает Евгений. – Тут просто, когда все вместе бежим, какое-то соединение происходит с космосом.

Праздничный parkrun без парадной формы не обошёлся. В образе капитана корабля пришёл Алексей Гладилин. 

 

 

- Сегодня видите море какое. Не забег, а заплыв, - сказал Алексей.

Чуть больше года назад Алексей Гладилин узнал о parkrun и теперь старается не  пропускать.

- Здесь всегда есть с кем пообщаться, обсудить планы, старты.

 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх