В Жердевке открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии

06 октября 2019, 16:06 3227
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/05/news-nid106501-155824.jpg?itok=2F4o5boA
Фото: Ирина Старова

В городе Жердевка появился памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В день торжественного открытия памятника в районе железнодорожного вокзала собрались десятки людей. Сюда пришли руководители района и города, представители общественных организаций, школьники, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и родные умерших, которые ждали этого события 33 года. Именно столько времени прошло со дня катастрофы.

 

 

- На карте нашего города появился уголок, куда смогут приходить не только чернобыльцы и их вдовы, чтобы почтить память близких, но и все жердевцы в знак благодарности за то, что мы сегодня живы. Этот памятник станет не только данью памяти пострадавшим от ядерных аварий и катастроф, но и символом ценности человеческой жизни, - сказал обращаясь к собравшимся глава района Александр Быков.

Место для памятника выбрано значимое. Именно отсюда, с железнодорожного вокзала, уезжали жердевцы на помощь Чернобылю.

- Сегодня мы не имеем права забывать о том, что ликвидаторы, жертвуя собой ради жизни других, защитили от грозного атома не только нашу страну, но и весь мир. Этот подвиг навсегда останется жить в этом памятнике, который мы открываем сегодня, - добавил депутат Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов.

Право открыть памятник и снять закрывающую его ткань предоставили жердевским ликвидаторам.
Собравшиеся увидели высеченные в центре гранитной стелы слова:

«Их было много. Всех не перечесть,
Кто в бой пошёл на смертоносный атом,
Ответив на приказ коротким: «Есть!»
Как подобает истинным солдатам».

 

 

Венчает памятник символ атома как напоминание о том, что, мирный по своей сути, он при небрежном и неправильном обращении может привести к катастрофе.

Появился памятник во многом благодаря заслугам самих ликвидаторов, объединенных в общественную организацию «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ», и её руководителю в Жердевском районе Николаю Гаврилову.

- Это событие для нас очень важное и давно ожидаемое. Впервые речь о том, что в Жердевке нужно установить памятник чернобыльцам, зашла на тридцатой годовщине со дня катастрофы. Сегодня мы рады, что у нас, ликвидаторов Чернобыльской аварии, теперь есть своё место, куда мы сможем в годовщину события приходить почтить память тех, кого уже нет рядом с нами. Из 44 жердевцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, четырнадцати уже нет в живых, - сказал Николай Гаврилов.

Разработчиком памятника стал тамбовский скульптор Виктор Остриков. Член Союза художников России, лауреат Государственной премии России ЦФО - автор десятков мемориальных досок и многих знаковых для Тамбовщины памятников, среди которых «Тамбовский мужик» и «Тамбовский студент». А изготовил его скульптор Александр Челноков. Монтаж и установка сооружения обошлись в 170 тысяч рублей. Это средства городского бюджета и пожертвования жердевских меценатов – фермеров и предпринимателей, которым на открытии были вручены грамоты и благодарственные письма.

 

 

После освящения памятника собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в катастрофе. Затем гости церемонии возложили живые цветы.

Памятник станет символом памяти и глубокого уважения к подвигу жердевцев – ликвидаторов последствий радиационных аварий.

 


 

Ирина Старова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх