Полторы сотни квадроциклистов со всей страны съехались в Тамбов

06 октября 2019, 22:37 3214
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/06/news-nid106510-155878.jpg?itok=07T1ODG-
Фото: Юлия Новикова

Тамбовский район 5 и 6 октября стал местом проведения крупных соревнований по квадроспорту. Около 150 спортсменов приняли участие в заездах финального этапа Чемпионата России и Чемпионата Тамбовской области по трофи-рейдам на квадроциклах. Соревнования прошли при поддержке регионального управления по физической культуре и спорту.

В Притамбовье были представлены Тамбов и Воронеж, Санкт-Петербург и Москва, Брянская и Ленинградская области, Пенза, Рязань и другие регионы.

 

 

К слову, финал Чемпионата России проходит в Тамбовской области второй год подряд. Как отметил один из соорганизаторов соревнований, председатель комитета по трофи-рейдам на квадроциклах Федерации мотоциклетного спорта России Андрей Мирончик, в нашем регионе одна из самых сильных команд.

В первый день квадроциклисты соревновались в командном зачёте. Стартовали в 7 утра у посёлка Берёзка. Каждый экипаж из двух квадроциклов должен был преодолеть трассу протяжённостью более 170 километров. Максимальное время гонки – 24 часа.

По словам организатора финала Чемпионата России по трофи-рейдам Юрия Савельева, трасса — ходовая, включающая разные виды покрытий. Спортсменам и их железным коням пришлось и по грязи из земли и глины проехать, и по болотам. На всей дистанции расположены контрольные точки. Когда квадроциклы проезжают мимо, система слежения реагирует на приборы учёта — GPS-датчики, автоматически отмечая трек каждого экипажа на электронной карте.

 

 

Пасмурное небо и проливной дождь при этом помехой не стали. Напротив, дождь и слякоть здесь называют самой трофийной погодой.

Были на соревнованиях и межрегиональные экипажи. К примеру, в команде «Х-Пенза» объединились пензенский спортсмен Олег Шурупов и уфимец Антон Крылов.

 

 

Антон Журавель, спортсмен из Сочинской команды «Квадробанда-23», заметил, что по тамбовской трассе ехать было очень интересно. На преодоление дистанции у его экипажа ушло порядка 12 часов. Пришлось и в болоте посидеть, и через лес пробираться.

Преодолев трассу командной гонки, многие спортсмены уже в воскресенье соревновались в личном зачёте на территории Покровского карьера. На гонки в личном зачёте вышли около 60 спортсменов. Из них на старт финала Чемпионата России — 29.

— Это кольцевая трасса. Трофийное кольцо с бездорожьем, круг – 2 километра. Гонка длится два часа. Побеждает тот, кто за это время проедет больше кругов, — пояснил Юрий Савельев.

Квадроспорт принято называть чисто мужским увлечением, хотя есть и увлечённые женщины. Лариса Шатагина приехала из Москвы. В этот раз на её квадроцикле участвует в соревнованиях сын Алексей.

 

 

Транспорт Ларисы выделяется среди собратьев яркой раскраской - жёлтый фон под хохломскую роспись и русские матрёшки. Это уже седьмой квадроцикл, на котором ездит женщина. До квадроспорта были автогонки и мотокросс. А начиналось всё когда-то с конного спорта.

— Женщины в квадроспорте есть, но нас очень мало. Хотелось бы, конечно, соревноваться на более лёгких трассах, но, пока прекрасный пол в меньшинстве, вряд ли удастся организовать специальные «женские» трофи-трассы, — говорит Лариса Шатагина. — А в целом женщины вполне могут достойно выступать и в этом виде спорта. Просто нужно чётко понимать, где можно рисковать, а где остановиться и подумать.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх