Землю с рассказовского аэродрома отправили в Пензенскую область 

07 октября 2019, 17:05 2349
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/07/news-nid106532-155925.jpg?itok=11LB7fs5
Фото: Владимир Иванов

Горсть земли с военного аэродрома «Платоновка» Рассказовского района передали участникам поискового клуба «Исток» из города Белинского Пензенской области. Поисковики отвезут её на могилы двух лётчиков, которые совершили свой последний вылет именно с этого аэродрома.

77 лет назад недалеко от города Чембара потерпел крушение бомбардировщик Ил-4. Выполняя боевое задание по воздушной защите Сталинграда, экипаж в составе штурмана-стрелка Алексея Ларина и радиста-стрелка Петра Рыжкова вылетел с аэродрома «Платоновка», но так домой и не вернулся.

 

 

В честь годовщины со дня крушения в посёлке Зелёном Рассказовского района прошёл митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, курсанты Кирсановского авиационно-технического колледжа гражданской авиации, а также гости из Пензенской области - представители поискового клуба «Исток» СОШ №2 города Белинского.

После слов официальных гостей митинга, юнармейцы Платоновской средней школы передали два мешочка с землёй с мест, где раньше базировался аэродром «Платоновка», ребятам-поисковикам из Белинского.

 

 

- У нас рядом со школой есть некрополь, там четыре могилы лётчиков, которые погибли в 1942 году. Совсем недавно по архивным данным стало известно, что два лётчика, Ларин и Рыжков, вылетали именно отсюда, с платоновского аэродрома. Мы списались с коллегами из Рассказовского района и решили в 77-ю годовщину трагического крушения посетить место их вылета, а заодно и привезти горсть родной земли на могилы солдат, - говорит один из руководителей поискового клуба «Исток» Маргарита Шуткова.

 

Владимир Иванов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читайте также:

Читаемое

Наверх