Мастерица из Никифоровского района вяжет носки для одиноких стариков

12 октября 2019, 13:05 1232
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/08/news-nid106565-156012.jpg?itok=E1peuxmi
Фото: Анна Попова

Пенсионерка из села Юрловка Лариса Липатова вяжет носки для жителей Сосновского дома-интерната. Юрловская мастерица уже передала 75 пар шерстяных носков. К концу октября она планирует подарить одиноким старикам ещё 40 пар.

- У стариков же постоянно мёрзнут ноги. Я подумала, что мои носки они будут носить с удовольствием. Одинокие бабушки и дедушки так нуждаются в нашей помощи, заботе, добром слове, — рассуждает Лариса Липатова.

Вязать Ларису Липатову научила бабушка ещё в раннем детстве. Её первая работа — полосатая крошечная шапочка для куклы. Затем у любимой игрушки появился целый гардероб вязаной одежды. Научившись ловко управляться спицами и пряжей, Лариса стала вязать носки.

- Моё детство прошло в селе Летуновка Юрловского сельсовета. Вместе с братом Сергеем мы воспитывались у бабушки. Потом, уже будучи замужем, я вместе со своей семьёй переехала в далёкий город Южно-Сахалинск. Там-то мне и пригодилось умение вязать тёплые носки. В них не замерзали ноги. Покупала на рынке недорогие свитера, распускала их и вязала. Узнав о моём увлечении, знакомые стали отдавать мне свои старые шерстяные вещи. Я работала в ЖЭКе, все коллеги ходили в связанных мной носках, — рассказывает Лариса Липатова.

 

 

Пять лет назад, выйдя на заслуженный отдых, Лариса Липатова вернулась в родные места. Купила дом в Юрловке. Вязание по-прежнему является её главным увлечением. Каждый день она берёт в руки спицы и вяжет яркие полосатые или однотонные носки. Старается, чтобы одинаковых пар не было, экспериментирует с цветами. Пряжу не покупает, а как в старые добрые времена распускает свитера и кофты.

-  Вяжу каждый день. Если не сяду за работу, то у меня будут болеть руки. Наверное, это уже привычка. А чем ещё заняться пенсионерке? Особенно сейчас, когда на дворе осень, дождливая погода. Выпью утром кофе, включу телевизор и начинаю вязать, — говорит Лариса Липатова.

Желание подарить чуточку тепла пожилым одиноким людям идёт от чистого сердца. Лариса Липатова надеется, что в холодные зимние вечера разноцветные, яркие тёплые носки, согреют не только ноги, но и душу стариков.  

 

Анна Попова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх