В Госдуме первое чтение прошёл закон о компенсации членам ЖСК при банкротстве застройщика

08 октября 2019, 20:01 512
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/08/news-nid106575-156038.jpg?itok=wpq9awQS
Фото: Алексей Бучнев

Пострадавшим от недобросовестных застройщиков членам жилищно-строительных кооперативов будут выплачивать компенсации. Соответствующий закон прошёл первое чтение в Государственной Думе. Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что инициативу рассмотрят в приоритетном порядке.

- Мы посчитали правильным после встреч с обманутыми дольщиками, которые поставили этот вопрос, подготовить поправку к закону, и сегодня приняли решение, что данный законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, - сказал Председатель Госдумы.

Закон направлен на защиту обманутых дольщиков, которые объединились в жилищно-строительные кооперативы. В настоящий момент им могут помочь завершить строительство, но существующее законодательство не предусматривает компенсации. Принятие закона в окончательном чтении позволит членам ЖСК получить компенсацию по рыночной стоимости жилья, которое они утратили, за счёт фонда помощи обманутым дольщикам. 

На возмещение смогут рассчитывать граждане, которые объединились в ЖСК до 1 июля текущего года и требования которых ранее включили в реестр от участников строительства в деле о банкротстве застройщика. 

Принятие закона позволит уравнять в правах всех обманутых дольщиков, в том числе членов ЖСК, подчеркнул Вячеслав Володин. Из-за приоритетности инициативы второе чтение состоится 10 октября.

Ольга Смыкова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх