ТГУ им. Г.Р. Державина создаст кафедру химии на базе завода «Пигмент»

10 октября 2019, 16:51 556
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/10/news-nid106633-156164.jpg?itok=p-ivowhH
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

На базе завода «Пигмент» появится кафедра химии от ТГУ им. Г.Р. Державина. Соглашение об этом подписали ректор вуза Владимир Стромов и генеральный директор завода Андрей Утробин.

Базовая кафедра создаётся для того, чтобы подготавливать высококлассных специалистов, способных работать в области органического синтеза и синтеза высокомолекулярных материалов. По окончании обучения они смогут работать в нефтехимической, деревообрабатывающей, текстильной и нефтедобывающей промышленностях, а также в производстве строительных материалов и резинотехнических изделий.

На «Пигменте» также оборудуют современную химическую лабораторию синтеза органических веществ. Здесь над своими проектами будут работать не только научные сотрудники и студенты ТГУ, но и школьники, которые учатся в профильных естественно-научных классах.

 

 

– Базовая кафедра и химическая лаборатория помогут не только в образовательном процессе, но ещё и в научном. Мы должны с 1-го курса привлекать наших студентов-химиков к научной работе. Так мы сможем решать те проблемы, которые стоят сегодня перед производством, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

«Пигмент» и ТГУ имени Г.Р. Державина также запустят несколько совместных образовательных проектов. Они будут проводить профильную межрегиональную олимпиаду по химии среди школьников «Современные материалы и технологии», а также начнёт работать «Класс ПАО «Пигмент».

– Мы заинтересованы в том, чтобы студенты выходили из университета готовыми специалистами, приходили на предприятие и сразу работали, – сказал генеральный директор завода «Пигмент» Андрей Утробин. – Для нас важно обучить тех, кто поможет двигать вперед наше предприятие.

Обучаясь на кафедре, студенты научатся управлению автоматизированными технологическими процессами. В учебные планы студентов-химиков ТГУ уже ввели новые дисциплины. Эти занятия будут вести не только преподаватели вуза, но и специалисты «Пигмента». В свою очередь учёные университета займутся новейшими научными исследованиями в интересах предприятия.
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх