Закон о компенсации членам ЖСК принят Госдумой во втором чтении с поправками

11 октября 2019, 12:13 664
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/11/news-nid106654-156196.jpg?itok=NUivBXit
Фото: Алексей Бучнев

В Государственной Думе второе чтение прошёл закон, который уравняет в правах обманутых дольщиков и членов жилищно-строительных кооперативов. Последние тоже смогут рассчитывать на денежную компенсацию. В первоначальный текст документа внесли поправки. Они касаются времени создания ЖСК и права требования по паю.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициативу следует рассмотреть в приоритетном порядке. Первое чтение законопроект прошёл 8 октября, второе – 10 октября. Пока члены ЖСК рассчитывают только на государственное финансирование достройки проблемных объектов. Если её признают нецелесообразной, то выплаты они не получают. Окончательное принятие закона даст членам ЖСК право на компенсацию по рыночной стоимости жилья за счёт фонда помощи обманутым дольщикам. Так их уравняют в правах с обманутыми дольщиками, которые выплаты получают. 

Во втором чтении закон принят с поправками. Согласно первоначальному тексту, на компенсацию могли рассчитывать члены ЖСК, которые образованы до 1 июля текущего года. 

- Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо — с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию, — отметил Вячеслав Володин.

Согласно второй поправке, после получения возмещения гражданин передаёт право требования по своему паю в фонд и одновременно с этим прекращает своё членство в ЖСК.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх