На тамбовской набережной появилась утка с аномальным белым окрасом (видео)

12 октября 2019, 19:00 3090
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/12/news-nid106679-156357.jpg?itok=nDo1FmRG
Фото: Алексей Савенков, Анна Беркетова

Среди диких уток Тамбова завелась белая ворона, вернее особь белого окраса. Необычную птицу можно увидеть, прогуливаясь по Набережной.

Фото и видео белой утки, плавающей со стаей своих собратьев по реке Цне, выложил на своей странице в соцсети тамбовчанин Алексей Савенков. Первый раз он увидел эту утку неделю назад, а 11 октября встретил снова.

 

 

- По моим наблюдениям, держится особняком, обычные её иногда задирают, особенно когда кто-то их подкармливает хлебом. Хотя она пытается быть в общей стае, но к ней относятся как к белой вороне, - рассказал РИА «ТОП68» Алексей Савенков.

Окрас у птицы бежево-кремовый, а на концах крыльев перья тёмного цвета, как и у обычных уток. От других она не сильно выделяется, отличается только редким окрасом. Также тамбовчанин по внешним признакам сделал вывод, что эта птица – женская особь.

 

 

- Сегодня утром видел её очень близко. Это, точно, утка, а не селезень. Тёмный окрас концов крыльев, как у уток, и размер такой же. Селезни чуть больше и окраска их крыльев отличается от уток, - говорит Алексей.

Судя по тому, что цвет у утки не чисто белый и глаза не красные, это не альбинос. Скорее всего, это необычная мутация.


Какого может быть происхождение белой утки и, как часто такие особи появляются в стаях, корреспонденты РИА «ТОП68» узнали у Георгия Лады, доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и биотехнологии ТГУ имени Г.Р. Державина.

Специалист подчеркнул, что раньше не встречал в нашей местности таких белых особей. Этот случай на его памяти первый.

 

 

- Для меня очевидно, что эта белая утка относится к тому же биологическому виду, что и другие, базирующиеся в канале Цны - это кряква, а не какой-либо другой вид уток, - уточнил биолог.

Необычная птица могла появиться, по мнению Георгия Лады, по двум причинам: или же у дикой кряквы проявился один из множества вариантов изменчивости окраса, или это гибрид дикой и домашней утки.

- Кряква даёт большой спектр изменчивости окраски: наряду с «диким» типом окраски, попадаются особи с более тёмной, светлой или «пегой» окраской, - говорит биолог.

В популяциях, которые совершают сезонные миграции в теплые края и обратно, практически поголовно преобладает дикий окрас, потому что особи с нетипичной окраской выбраковываются естественным отбором, они более уязвимы.

 

 

Также Георгий Лада заметил, что в группировках крякв, которые держатся около человека и остаются на зимовку в городах, у аномальных особей больше шансов выжить, чем в природных популяциях.

- В тех местах, где отдельные группировки кряквы находятся «под покровительством» человека в течение заметно большего времени, чем у нас в Тамбове (например, в Москве, городах Центральной и Западной Европы, США), аномально окрашенные особи встречаются регулярно, - рассказал биолог.

Второй причиной происхождения аномальной птицы может быть скрещивание дикой кряквы с домашней уткой. В брачный период особи иногда контактируют, если домашних уток отпускают гулять «на волю». В результате скрещивания может появиться потомство с различными видами окраса.

- Какой из этих вариантов объяснения, первый или второй, правилен в данном случае? На основании имеющихся в моем распоряжении фактов я не могу дать научно обоснованный ответ. Возможно, будущие наблюдения позволят окончательно прояснить этот вопрос, - подытожил Георгий Лада.

 

Анна Беркетова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх