Александр Никитин встретился с почётными гостями из Франции и Японии

12 октября 2019, 08:02 1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/12/news-nid106683-156258.jpg?itok=ZsIuoHp0
Фото: Юлия Новикова

Губернатор Александр Никитин обсудил взаимодействие Тамбовской области с Францией и Японией с представителями этих государств. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Российской Федерации госпожа Сильви Берманн и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации господин Тоёхиса Кодзуки прибыли в Тамбовскую область для участия в программе IX Международной Покровской ярмарки. Накануне открытия торговой и праздничной программ зарубежные гости встретились с главой региона в его рабочем кабинете.

С Францией Тамбовщину связывает тесное сотрудничество в производственной отрасли. В частности, Александр Никитин обратил внимание госпожи посла на работу крупного комплекса по разделке мяса в Тамбовском районе. Предприятие запущено французской компанией «Филье Проперти», «Ашан» два года назад.

 

 

— Этот логистический комплекс, по признанию представителей компании, — крупнейший в России, — отметил губернатор. — Кроме того, есть опыт взаимодействия и в других сферах. Не так давно у строительной компании «Изорок» наладилось сотрудничество с французскими коллегами. Будем надеяться на увеличение и объёмов производства, и видов продукции.

В свою очередь, госпожа Берманн рассказала о насыщенной программе пребывания в Тамбове. С коллегами по делегации они побывали на мемориальном кладбище на станции Рада, где почтили память своих земляков, «солдат поневоле». Французы очень признательны тамбовчанам за сохранение этой памяти.

 

 

Также Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции поделилась впечатлениями о посещении гимназии №7. Её порадовали юные школьники, которые говорили и пели по-французски. Госпожа посол выразила надежду на продолжение сотрудничества в образовательном направлении. Александр Никитин пообещал, что изучению французского языка в образовательных учреждения Тамбова, в том числе и высших, будет уделяться достойное внимание.

Кроме того, гости из Франции впечатлились посещением музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке. Сергей Рахманинов некоторое время жил во Франции, и в Европе его музыку очень ценят.

Впечатлениями о посещении Ивановки поделился и посол Японии. Господин Тоёхиса Кодзуки рассказал, что в доме, в котором он сейчас проживает в Москве, когда-то жил великий композитор.

 

 

— Поэтому я не мог не побывать на Тамбовщине и, конечно, в Ивановке. Вообще, давно мечтал побывать на вашей земле. Мне повезло: сейчас самая красивая пора, золотая осень, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии.

Приглашение посетить Тамбовскую область он получил от Александра Никитина два года назад, в ноябре 2017-го, во время визита делегации региона в посольство Японии в Москве. Губернатор пояснил, что тогда была организована презентация экономического потенциала Тамбовской области иностранным инвесторам, обсуждалась возможность реализации совместных проектов, научно-аграрное и техническое сотрудничество.

Сотрудничество в аграрной сфере стало одной из главных тем разговора губернатора с представителями Японии. По словам господина Кодзуки, говорить о сотрудничестве с Россией в сфере сельского хозяйства без Тамбовщины нет смысла. Кроме того, на повестке дня межрегиональные и международные связи в культурной среде и инновационной сфере.

 

 

— Разработана российско-японская программа, в том числе в рамках реализации ряда нацпроектов. Есть предложение по участию наших муниципальных образований в проекте цифровизации экономики. Особенно хочу обратить внимание на проекты в здравоохранении. Не секрет, что мы планируем строительство крупного онкоцентра на территории региона. А без современного оборудования, которое в том числе производится и в Японии, реализовать задуманное будет невозможно, — отметил губернатор Тамбовской области.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх