Сырные конфеты, сыр-приправа и сыр в вине. Репортаж с Ярмарки ремесленных сыров

13 октября 2019, 08:00 1315
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/13/news-nid106694-156374.jpg?itok=4zC8dEEj
Фото: Анна Беркетова

Ярмарка ремесленных сыров собрала на одной площадке представителей из 11 регионов России. Сыровары приготовили для гостей твёрдые и мягкие сыры по классическим рецептам, оригинальные сыры-приправы и сырные конфеты.

На площадке ярмарки ремесленных сыров, около здания гостиницы «Тамбов», в первый день Покровской очередь выстроилась уже в 9:00. В торговых палатках не только продавали, но и устраивали дегустации. Корреспонденты РИА «ТОП68» также попробовали на вкус авторские сыры.

 

 

Свой товар ручной работы на Покровскую ярмарку привезли, как начинающие сыровары, так и больше фермы, молоко в которых получают от четырёхтысячного стада коров. Один из самых крупных производителей приехал на ярмарку ремесленных сыров из Владимирской области. В фермерском хозяйстве англичанина Джона Кописки делают авторские сыры, но в производственных масштабах. Среди эксклюзивных рецептов: твёрдый сыр «Товарищ», сыр с укропом и тыквенными семечками.

 

 

Гости Покровской ярмарки попробовали в первый день ярмарки сыр в вине. Алкоголь посетители не употребляли, просто головку этого сыра производители после приготовления опускают на сутки-двое в красное сухое вино. В итоге он вбирает в себя винный запах, а корочка становится бордового цвета. Пробовали гости ярмарки и мягкие сыры, которые делают в Адыгее, халум шашлычный, который можно жарить на огне.

Семейная ферма из Брянской области привезла эксклюзив, которого не было ни у кого на Покровской, - сырные конфеты.

 

 

Также в палатке брянской фермы и многих других сыроваров можно было попробовать сыр-приправу. Его изобрели в Швейцарии. В России о нём пока мало знают, но опытные специалисты переняли рецепт и придумали свои варианты. Этот сыр представляет собой маленький шарик, обвалянный в приправах.

- Он бывает в разных обсыпках: перец, паприка, куркума, сухие овощи. Можно натирать его в разные блюда. Например, куркуму запекать с курицей, паприку – с рыбой очень вкусно, чёрный перец в салат натираем. Оригинал – это сыр в чёрном перце, а мы уже стали придумывать разные обсыпки, - говорит Александра.

 

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Карпикова из Московской области сыроварением занимаются уже шесть лет. Делают сыр из козьего, овечьего и коровьего молока по классическим рецептам Европы. Вкус, как признаётся Михаил, не всегда может совпадать с оригиналом, из-за разности климата и молока. Всегда неизменно лишь то, что продукт натуральный.

Про своих коллег, которые вместе с ним торгуют на Покровской, Михаил говорит так:

- Мы друг от друга ничем не отличаемся. У нас единое то, что мы готовим из натурального продукта. Мы все делаем одно хорошее доброе дело – сыры. Тут нет конкурентов.

 

 

Многие посетители покупали несколько сыров в разных палатках. На продажи возможно положительно повлияли дегустации, которые каждый фермер устроил в своей палатке.

 

 

- У меня в сумке всякие сыры. Они очень вкусные, натуральные. Советую всем брать, потому что они без всяких добавок, - рассказал тамбовский пенсионер Иван Николаевич.

Попробовать и купить авторские сыры на ярмарке ремесленников можно будет и сегодня, 13 октября.

 

 

 

Анна Беркетова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх