В Ржаксинском районе привели в порядок святой источник

14 октября 2019, 09:00 1528
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/13/news-nid106703-156432.jpg?itok=hGRuZypS
Фото: Анастасия Петрова

Святой источник в Ржаксинском районе благоустроили. Для его посетителей оборудовали место для отдыха.

В течение лета над источником установили беседку из дуба, очистили русло родника и вырубили старые деревья и поросль. Теперь здесь можно не только набрать воды, но и отдохнуть.

 

 

Раньше за чистотой источника следила директор школы и руководитель экологического клуба «Искатель» Тамара Воронина. После того, как она ушла на заслуженный отдых, работу продолжил сын Андрей Воронин - глава Лукинского сельсовета.

- С ребятами мы постоянно расчищали родник, убирали территорию. Идея преобразить источник возникла давно, но летом этого года мы с Юрием Григорьевым вплотную подошли к этому вопросу. Он оказал основную финансовую помощь. Многие жители нас поддержали. И у нас всё получилось, - говорит Андрей Воронин.

До благоустройства рядом с родником находились иконы святых.

 

 

- Иконы старые трогать не стали, оставили на прежнем месте, но в дальнейшем планируем приобрести ещё новые. В планах построить около источника площадку, сделать ступеньки для спуска, поставить лавочки. Хотелось бы расчистить подъезд к роднику и с другой стороны, - говорит Андрей Воронин.

Местные жители рассказывают предание об этом месте и считают, что вода родника может исцелять. По легенде в деревне Лужки, теперь это улица Луговая села Лукино, где и расположен источник, жили Игнат и Настя. Молодые люди любили друг друга и собирались пожениться. Но девушка заболела, никакие лекарства ей не помогали. Насте с каждым днём становилось хуже. Однажды Игнату приснился сон, будто на дне глубокого оврага есть колодец, если напоить Настю водой из него, она поправится. Долго парень искал колодец, много земель обходил, но ничего не нашёл. Недалеко от дома парень упал от усталости и вдруг услышал шум воды. Пошёл к нему и увидел источник. Игнат напоил Настю этой водой, и девушка выжила. С тех пор люди стали верить в исцеляющую силу родника.

 

 

- Я много раз замечал, что голова перестаёт болеть, если выпить воду из источника. Мой отец долго страдала от бессонницы, и вода ему помогла. Этот случай не единственный, подобных много. Приезжают за водой со всего района и даже города, особенно многолюдно в православные праздники. Источник освящён. Анализ воды показал, что она очень мягкая, содержит много микроэлементов, а главное - серебро. Годами стоит в бутылках, не портится, - рассказал Андрей Воронин.

 

Анастасия Петрова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх