Тамбов отмечает престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2019, 08:00 1055
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/14/news-nid106704-156433.png?itok=7vMWxMIk
Фото: eparhia-tmb.ru

Православные тамбовчане отмечают престольный праздник города - Покров Пресвятой Богородицы. В этот день, в 1637 году, Тамбов был освящён.

- В православной традиции днём святого Ангела для человека является день его крещения, говоря же о целом городе, можно сказать, что днём его духовного рождения является день освящения, - пишет в одной из своих работ проректор Тамбовской Духовной семинарии, иерей Виктор Лисюнин.

Покров Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати великих праздников, которые посвящены Божией Матери. Напомним, его происхождение связано с чудом. Божия Матерь защитила от набега врагов своим Покровом Константинополь. Свидетелем чуда был блаженный Андрей, событие описано в житии святого. Во время службы в Влахернском храме Богородицы Андрей увидел, как Царица Небесная, сняла с головы покров и распростёрла его над всеми молящимися. Она вся сияла, а покров её сиял ярче солнца. Это видение стало знаком заступничества и утешения. Вскоре после него войска противника отступили от Константинополя.

В честь престольного праздника во всех храмах Тамбова пройдут богослужения. Центром торжеств по традиции станет Покровский собор, который, по предположениям историков, был возведён в память освящения города. В Тамбове также есть легенда, из которой следует, что первым жителям Тамбова явилась Божия Матерь и повелела именно на этом месте построить церковь во имя Покрова.

После того, как в Тамбове начал функционировать этот храм, в городе, по аналогии с его названием, появились Покровская слобода, улица, площадь и село.

- В честь него издревле были названы – Покровская слобода, Покровская улица и площадь, а также село Покрово-Пригородное, куда в середине XIX века и были переселены крестьяне Покровской слободы, - пишет иерей Виктор Лисюнин.

На Покров всегда ждут снега, потому что в народе это считается доброй приметой. Снег, который покрывает землю в этот день, олицетворяется с невинностью невесты и свадебным покрывалом. Считают,  какой Покров – такая и зима будет.

 

Анна Беркетова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх