Обзор необычных товаров Покровской ярмарки

14 октября 2019, 11:13 1659
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/14/news-nid106709-156452.jpg?itok=pIk5PgTm
Фото: Анна Беркетова

На Покровской ярмарке всегда много ремесленников, которые продают авторские вещи, но корреспонденты РИА «ТОП68» нашли тех, кто был единственным в своём роде на ярмарке. Мы пообщались с мастерами, которые делают иконы из электродвигателей, букеты из сухоцветов, точечную роспись на керамике и счастливые монеты.

 

 

Колоритный представитель Белорусии, в народной рубахе и шляпе, Александр Плистов приехал на Покровскую ярмарку впервые. В Тамбов он привёз свои иконы и пейзажи из меди, сделанные при помощи гальванопластики.

- Я для работы использую любую медь: будь это провод от электродвигателя, будь это старый гнутый самовар или тракторный радиатор. Я разлагаю медь до молекулярного состояния. Потом в течение двух недель, при помощи специального аппарата идёт процесс наращивания на негативное изображение из воска. На воске вырастает слой толщиной 1-2 миллиметра, - рассказал о технологии белорусский мастер.

 

 

Заниматься этим ремеслом он начал в 1992 году. На его счету уже более 150 ярмарок, фестивалей и выставок, в том числе и персональных. На Покровскую он приехал впервые. Цены на его работы варьируются от 200 до 2000 рублей.

 

 

Керамики на Покровской ярмарке много всегда, а в этом году появилась ещё и с точечной росписью. Мастерица Татьяна занимается этой прикладной техникой четыре года. Хобби уже переросло в работу. Она говорит, что в Тамбове никто кроме неё не делает такие авторские вещи. На ярмарке её коллег из других городов, занимающихся такой росписью, тоже не нашлось. Мастерица расписывает не только посуду, но и другие предметы: часы, ежедневники, зеркала, чехлы для документов и даже пишущие ручки.

 

 

На Покровской ярмарке можно было чеканить монеты. У памятника Петру и Февронии развернулась целая кузнецкая слобода. Среди участников сильно выделялась представительница Воронежа. Во-первых, Алеся единственная женщина среди мастеров «бьющих» монеты, а, во-вторых, она делала из процесса настоящее представление. На Алесе был фартук с надписью: «Помощник кузнеца». Человек, который хотел приобрести монету, надевал на себя другой – с надписью: «Кузнец своего счастья».

 

 

- В процессе изготовления монет может поучаствовать каждый человек. У нас ролевые игры, мы играем роль. Человек выбирает заготовку, и перед тем, как бить, загадывает желание, - рассказала девушка

Алеся приехала с коллективом из Воронежа. Их аттракцион называется «Весёлое ремесло». Они придумали его в 2014 году, чтобы свободно перемещаться по стране. У них с есть дом на колёсах, на котором они кочуют по разным фестивалям России.

 

 

Букеты из сухоцветов – тоже ноу-хау на Покровской ярмарке. Мастерица Анна из Рассказово привезла их впервые. Она красит сухие цветы различными видами красок, от акварели до эмали, и составляет авторские букеты и веночки.

 

 

Все мастера, с которыми мы общались, отмечали, что Покровская ярмарка одна из самых масштабных в стране. Кто-то даже высказал предположение, что она самая крупная в России.

Так как вещи ручной работы дорогие, ремесленники признаются, что продажи на ярмарках бывают небольшие. Однако, они всегда стараются посещать такие события, потому что здесь их может увидеть большое количество людей.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх