На Покровской ярмарке мастер из Мичуринска предлагал всем желающим отчеканить памятную монету

15 октября 2019, 13:35 827
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/15/news-nid106733-156501.jpg?itok=3gF9cgsF
Фото: архив Владимира Ващука

На IX Международной Покровской ярмарке  посетители Мичуринского павильона могли собственноручно отчеканить памятную монету. Одним из первых это сделал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

 

 

Владимир Ващук – мастер ручной чеканки. Об этом ремесле мичуринец узнал  десять лет назад в Санкт-Петербурге. Владимир увидел необычный станок, на котором при помощи кувалды любой желающий мог сделать себе памятный сувенир по заранее выбранному рисунку. В течение нескольких лет Владимир пытался реализовать себя в различных профессиях, но сохранившийся памятный жетон не давала покоя. И молодой человек стал изучать азы ручной чеканки.

- Чеканка жетонов дело новое и интересное, - рассказывает он. - А учитывая человеческую склонность  к жетонам «на счастье» – спрос на них обещал стать гарантированным. Во время работы у меня возникало много вопросов, с ответами на них помогал интернет, общался с коллегами из других городов, многое приходилось домысливать самому.
 

К примеру, изначально замена клише в станке вручную занимала много времени и люди, стоявшие в очереди, просто не дожидались своего заказа. Так родилась идея менять клише не вручную, а с помощью шуруповёрта.

Два с половиной года назад Владимир начинал своё предприятие всего с шести клише. Сегодня у него в арсенале их уже более тридцати. Среди них есть как типовые – «счастливый пятак» и «подкова на удачу», так и уникальные с городскими храмами, эмблемами Тамбовского волка, Покровской ярмарки, Дня садовода  и Мичуринска-наукограда.

 


Как рассказывает Владимир, клише он заказывает из инструментальной стали, при этом рисунок вырезается либо на специальном фрезерном станке с ЧПУ, либо с использованием специального лазерного оборудования.

- Лазер позволяет перенести на клише мельчайшие детали рисунка, и, соответственно, получить интересный качественный сувенир. При этом клише рассчитано на изготовление десяти тысяч памятных жетонов, - рассказал Владимир.

Владимир постоянный участник областных и районных мероприятий и его услуги пользуются популярностью. Памятные жетоны с корпоративной символикой ему заказывают местные предприятия, молодожёны и юбиляры. По освоению секретов чеканки он проводит мастер-классы. Недавно Владимир освоил производство памятных брелков и кулонов, а также разработал для них подарочную упаковку.

 

 

Михаил Белых

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх