Тамбовчане могут поддержать запрет на отлов косаток и белух

15 октября 2019, 16:02 453
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/15/news-nid106747-156529.jpg?itok=Iz2kmrSs
Фото: pixabay.com

Тамбовчане могут поддержать инициативу, запрещающую вылов белух и косаток. Предложение размещено на сайте «Российской общественной инициативы». 

«За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей. Многие животные были проданы или переданы в «аренду» в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями», - говорится в письме. 

Авторы отмечают, что социальные связи между косатками и белухами очень крепки. Они передвигаются семьями, и отловить животное, не причинив вреда, невозможно. Во время отлова в сети попадают беременные самки и  взрослые киты. 

От содержания китообразных отказываются по всему миру из-за невозможности полноценно заменить им естественную среду - на воле киты в день проплывают сотни километров. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки внесена в Красную книгу Камчатского края. 

Инициатива предлагает исключить  белух, косаток, афалин и тихоокеанского белобокого дельфина из перечня видов, разрешённых для отлова. В качестве альтернативы предлагается развивать природный туризм и наблюдать за китами в их естественной среде обитания. 

Как голосовать на сайте «Российской общественной инициативы»:

 

Иван Перов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх