В Никифоровском районе строится водозаборный узел

16 октября 2019, 09:15 730
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/16/news-nid106765-156563.jpg?itok=YXefP1At
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Дмитриевке Никифоровского района строят новый водозаборный узел. Инфраструктурный объект обеспечит чистой водой большинство населения райцентра. Прежде всего, самой густонаселённой его части — микрорайона Сахзавод.

Воду предполагается закачивать из двух скважин, очищать на станции водоподготовки и подавать в водопровод. Этап очистки очень важный, поскольку сейчас вода в посёлке зачастую не отвечает санитарным нормам. Это неоднократно подтверждалось лабораторными исследованиями.

Одна из водозаборных скважин уже готова. На второй – работы ведутся. Сотрудники подрядной организации проложили полкилометра трубопровода, подготовили фундаменты для резервуаров, станции водоподготовки и насосной установки.

 

 

- Ждём поставки оборудования, чтобы приступить к его монтажу. Линия электропередач, необходимая для работы насосов и других устройств, уже подведена. Сейчас разрабатываем грунт для укладки следующей очереди трубопровода. Работы идут по графику, без существенных сбоев, — сообщает заместитель главного инженера Мичуринского филиала подрядной организации Юрий Воронов.

Водозаборный узел строится на средства федерального проекта «Чистая вода». Общая стоимость водозаборного узла — около 23,9 миллиона рублей. Сдать объект и ввести его в строй предполагается уже в конце декабря. Однако во время реализации проекта возникают непредвиденные трудности.

- Параллельно со строительством узла мы планировали врезаться в уже существующий водопровод, чтобы не терять время. Но неожиданно выяснилось, что труба под посёлком лежит не стальная, как указано в проекте, а чугунная. Пришлось срочно вносить изменения, — говорит заместитель главы администрации района Андрей Прокофьев.

 

 

Действие федерального проекта не распространяется на строительство канализационной насосной станции и сетей водоотведения, предназначенных для удаления отходов водоочистки, без которых узел работать не может. На них дополнительно требуются крупные затраты.

- В настоящее время администрация района изыскивает необходимые средства. Готовится проектно-сметная документация. Канализационная станция должна быть введена в строй вместе со всем остальным оборудованием. Поэтому делать это всё приходится в спешном порядке, - добавляет Андрей Прокофьев.

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх