«Птица счастья» из Токарёвки покорила гостей Покровской ярмарки

19 октября 2019, 13:05 1378
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/18/news-nid106866-156756.jpg?itok=49j2Db0z
Ирина Замараева

Фигура левитации птицы счастья Гамаюн, изготовленная специально к Покровской ярмарке, стала одним из главных украшений праздника на токарёвском «Птичьем дворе».

Скульптурную композицию, где молодой крестьянин в одной руке держит шест-карусель, а в другой – волшебную птицу, придумал скульптор Сергей Лёдов. На создание токарёвского шедевра ушла неделя.  

 

 

- Предварительно я просчитал вес композиции, оценил ее устойчивость и прочность, а потом уже сделал каркас из металлического профиля, - рассказал Сергей Лёдов.

Гамаюн – это мифическая птица с женским лицом, и по задумке автора у токарёвской красавицы оно должно быть настоящим. Поэтому внутри скульптуры оборудовали место, куда присев на колени, умещается девушка. Каркас птицы, когти и лапы изготовлены из пенопласта, а всё остальное – настоящие гусиные, утиные перья и перо петуха.

 

 

- Одна из местных жительниц Татьяна Рязанова любезно отдала нам 10 мешков гусиного пуха. Мы его весь перебрали по цвету, чтобы получить рисунок оперенья, наклеивали по пёрышку, создавая оттенки, для прочности крепили булавками. Выбирали в основном перо с грудки гуся, оно более подходило по цвету, и, по моим приблизительным подсчётам, надо было бы ощипать не менее 150 гусей, чтобы собрать такое количество нужного пера. Отдельные места украсили пером утки пятнистой, а на обрамление использовали цветные перья петуха, - рассказал скульптор.

Манишку и кокошник птицы украсили искусственным жемчугом, стразами и бисером. По легенде, райская птица Гамаюн приносит счастье и благополучие.

 

 

Наталия Кряхтунова

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх