Сокращённую рабочую неделю для сельских женщин закрепят в Трудовом кодексе

19 октября 2019, 17:01 8624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/18/news-nid106875-156784.jpg?itok=RH8IInj8
Фото: Анна Беркетова

В Госдуме второе чтение прошёл законопроект о сокращении рабочей недели для женщин в сёлах на 4 часа. При этом оплата труда сохраняется как при полной 40-часовой неделе. Нормы должны закрепить в Трудовом кодексе.

Согласно новому закону, для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается продолжительность рабочей недели не более 36 часов. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Отдельный пункт закрепляет повышенную оплату труда сельским женщинам там, где по условиям рабочий день разделен на части.

Постановление Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» приняли 28 лет назад. В нём прописывалась сокращённая продолжительность рабочего времени для женщин в сёлах. Норма подзаконного акта являлась дополнительной гарантией. Однако один из пунктов постановления противоречил действующему законодательству. Принятие нового закона направлено на закрепление в Трудовом кодексе РФ гарантии женщинам, работающим в сельской местности. Ей придадут силу федерального закона и исключат существующие противоречия, сообщается в пояснительной записке.

- До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращённый рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжёлые условия труда, — отметил Вячеслав Володин.

Ольга Смыкова

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх