Тамбовчан защитят от контрафактных лекарств с помощью маркировки

23 октября 2019, 09:31 224
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/22/news-nid106966-156982.jpg?itok=qcYSz5Ff
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области, как и во всей России, с 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Производителей обяжут наносить на упаковку специальную марку и отражать информацию в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Об этом рассказали заместитель начальника управления здравоохранения области Ирина Шитикова и заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Тамбовской области Ирина Юмашева. 

- С помощью этого проекта государство защитит население от некачественных и поддельных лекарств. В его рамках создана информационная система маркировки и отслеживания  движения лекарственных препаратов «Честный знак». В ней содержатся сведения обо всех субъектах обращения лекарственных средств: о тех, кто производит, ввозит, продает, применяет, уничтожает. А также информация обо всех лекарственных препаратах, произведенных или ввезенных в Россию. Появляется возможность отследить движение препарата от производителя или дистрибутора до конечного потребителя, - пояснила Ирина Шитикова. 

Проверить легальность препаратов, приобретенных в торговой сети или полученных в медицинском учреждении, можно будет с помощью мобильного приложения «Честный знак». 

Кроме производителей, в системе маркировки участвуют все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют ввоз, хранение, продажу, применение и уничтожение лекарственных препаратов. С 1 января следующего года они обязаны вносить информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга. 

Для решения вопросов, связных с маркировкой, в  региональном управлении здравоохранения открыт центр компетенций. Консультацию можно получить по телефону 79-25-51. 

Геннадий Минаев

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх