«Нам бы хотелось приблизить зрителя к историям, которые вечны». Организаторы рассказали о программе фестиваля «Виват, Театр!»

22 октября 2019, 17:52 710
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/22/news-nid106968-157005.jpg?itok=c1kY17U6
Фото: Анна Беркетова, tmt-tambov.ru

Фестиваль «Виват, Театр!» пройдёт в Тамбовской области с 24 октября по 4 ноября. В нём примут участие профессиональные и любительские, школьные и студенческие коллективы. 

За 11 дней, что будет длиться фестиваль, его зрители увидят 29 спектаклей. Только один из них – постановку «Цветы запоздалые» Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова – покажут вне конкурсной программы. 

«Театр для всех!» - таков девиз фестиваля в этом году. Впервые в нём примут участие коллективы, в которых играют актёры с ограниченными возможностями здоровья. Это психотерапевтический театр «Мы» из Тамбова и инклюзивный театр «Пламя» из Волгограда.

 

Спектакль «Время веры, надежды, любви» Психотерапевтический театр «Мы» г. Тамбова
 

- Важно показать не только жителям нашего города, но и жителям всей страны, что у людей всех возможностей, всех возрастов есть возможность выйти на сцену и показать своё творчество. Через магию театра они могут передать свои мысли зрителям, - говорит один из организаторов фестиваля, художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Валерий Беляев.

В конкурсную программу вошли 12 спектаклей профессиональных театров. Среди них и провинциальные, и столичные коллективы. Особенно организаторы рады тому факту, что театры, которые раньше принимали участие только лишь как гости, теперь в конкурсной программе. Это московский областной государственные ТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой и театр под руководством Армена Джигарханьяна. 

 

Спектакль «Ночь Гельвера» Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

 

Театр под руководством Нонны Гришаевой привезёт неклассическое прочтение произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Коллектив Армена Джигарханьяна покажет постановку «Ночь Гельвера» о Великой Отечественной войне. Как говорят организаторы, эта постановка будет в камерном зале театра, зрителей посадят вокруг сцены. 

- В этом спектакле сложное сценографическое решение. Это сложно и это необычно. И нам хотелось бы, чтобы и наш фестиваль такое же сложное и необычное впечатление оставил в сердцах зрителей, - говорит Валерий Беляев.

В номинации «Любительские театральные коллективы» - также 12 работ. Помимо коллективов из Тамбовской области в этой категории участвуют театры из Ярославской, Пензенской, Рязанской, Вологодской и Волгоградской областей. В этом году впервые в фестивале примет участие театральная студия «Семицветик» от «Школы-Сколково-Тамбов». Юные актёры покажут спектакль «В погоне за белым кроликом».

 


Спектакль «В погоне за белым  кроликом» Театральная студия «Семицветик» «Школа-Сколково-Тамбов»

 

- Нам повезло на Льюисом Кэрроллом в этом году. У нас два учебных коллектива показывают произведения, созданные по мотивам замечательной истории про Алису, - говорят организаторы. 

Также за произведение этого автора взялись ученики школы 30 Тамбова. Спектакль их театральной студии «Подмостки» носит название «Новые приключения Алисы».

В номинации «Учебный театральный коллектив» четыре участника: театральный институт им. Бориса Щукина, выпускники московской театральной школы Олега Табаков, учебный театр ТГУ им. Г.Р. Державина и студенческий театр «Акцент» ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

- Студенты Щукинского училища покажут очень важное сегодня и неоправданно забытое произведение «Кавказский меловой круг» по Бертольту Брехту. Эту историю расскажут ребята, которые выросли на Кавказе. Это люди, которые понимают саму традицию этой местности. Этот спектакль неоднозначный, очень противоречивый и тяжёлый для обдумывания, - рассказывает Валерий Беляев.

Спектакль «Кавказский меловой круг» Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина при государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова

 

Фестиваль «Виват, Театр!» единственный в России объединяет профессиональные, любительские, студенческие и школьные театры. Организаторы в этом году постарались внести в афишу как можно больше классических произведений. 

- Нам бы хотелось нашего зрителя приблизить к классике, приблизить к историям, которые вечны, - говорит Валерий Беляев.

С подробной афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте Тамбовского молодёжного театра. 
 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх