Питерский экскурсовод выпустил фильмы на ютуб-канале о тамбовской архитектуре модерна

22 октября 2019, 19:01 1287
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/22/news-nid106969-156996.jpg?itok=avFKl9PY
Фото: принскрин видео

Фёдор Грибков – экскурсовод из Санкт-Петербурга. Третий год он путешествует по городам России в поисках архитектуры модерна. Фёдор стремится показать, что модерн – это не только Москва и Санкт-Петербург. В начале октября молодой человек посетил Тамбов. Результатом поездки стали фильмы. В них петербуржец показал купеческие особняки, гостиницы, которые привлекли его внимание. Пока опубликовано два материла под названиями «Музей Старины» и «Усадьба Асеевых»

- Я и группа моих товарищей расскажем о том, что в Тамбове совершенно замечательная архитектура, у него совершенно уникальная история. Сохранились очень примечательные здания эпохи модерна. Тамбов попадёт в 10 лучших городов России по части архитектуры модерна, - отметил экскурсовод.

Фёдор посетил музей в подъезде, созданный по инициативе тамбовского активиста. Там гость нашёл для себя зеркало в стиле модерн. 

 

 

- Модерн – это конец 19 - начало 20 века, это когда бурный рост промышленности, когда всё развивается, растёт экономика. Естественно, и город наш также идёт в ногу со временем. Вот эти новые технологии, в частности, в строительстве, они у нас тоже используются, - говорит краевед Татьяна Лукина.

В первом фильме совместно с краеведом петербуржец сделал остановку у главного корпуса ТГУ – бывшего дворянского и крестьянского поземельного банка. Хотя здание построено в стиле неоклассицизма, оно не осталось не замеченным блогером. Фёдор рассматривает модерн как всю эпоху.

 

 

В кадр попадают дом Селезнёва (дворец ЗАГСа), гостиница братьев Никольских, железнодорожная больница, дом Ливенцова.

 

 

Большую часть второго фильма Фёдор посвятил усадьбе Асеевых. Он поведал зрителям биографию некогда хозяина особняка, историю здания. Петербуржец отправился на экскурсию в усадьбу. В фильме вставлены эпизоды, которые  знакомят с интерьером особняка.

- Я понимаю, что после усадьбы Асеевых вас сложно будет чем-то удивить, но мы всё же попробуем, - в конце говорит Фёдор и отправляется к музыкальному училищу на улице Советской, 87.

 

 

Фёдор отмечает, что редкость, когда здание сохраняет первоначальные функции. Сделав небольшой экскурс в историю, блогер решил рассказать об интерьере училища в следующем отдельном фильме. 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх