В Первомайском районе скульптуру трёхметрового индюка для Покровской ярмарки создали за месяц

23 октября 2019, 18:02 1633
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/23/news-nid107021-157104.jpg?itok=FPf8ja3v
Фото: Анастасия Моисеева, снимки из архива Центрального дома культуры

Скульптура индюка из Первомайского района признана одной из лучших на Покровской ярмарке. Автор фигуры Сергей Орлов раскрыл секреты её создания. 

По словам художника, на то, чтобы сделать скульптуру, ушли дестяки квадратных метров пластика и других стройматериалов. Создание фигуры заняло один месяц. Идею он вынашивал давно. При разработке проекта учитывал особенности анатомического строения и пропорций птицы.

- Передо мной была поставлена непростая задача. Фигура индюка должна быть не просто внушительных размеров, узнаваемой и яркой, но и устойчивой к морозу, дождю, ветру, удобной при транспортировке. Выполнить все условия можно было только используя современные материалы. Остановился на металле и пластике, – рассказывает Сергей.

 

 

Представить, как будет выглядеть фигура, удалось только после создания бумажного макета. Художник просчитал, сколько рёбер жёсткости должна иметь основа, каковы будут вес и диаметр будущего основания. Приобрели трубы, нужную форму которым придали сварщики. Со временем родился «скелет» будущей птицы. Оперение, хвост и крылья Сергей сделал из пластика, который обклеил цветной плёнкой. 

Один из сложных этапов - работа над головой индюка. Заготовкой стал блок из пластин строительного утеплителя, склеенных ПВА. 

 

 

- Пришлось вспомнить давнее увлечение резьбой по дереву. Срезал материал миллиметр за миллиметром – так появились голова индюка, клюв, «бубенцы». Долго думал, из какого материала сделать нарост на носу птицы, пока не вспомнил опыт одного из тамбовских скульпторов по изготовлению скульптур из монтажной пены. Оба материала показали хорошую адгезию. В итоге после покраски голова получилась вполне реалистичной, – сказал Сергей Орлов.

 

 

Плавных переходов цвета в оперении – от зелёного к синему и фиолетовому – удалось добиться с помощью дополнительной окраски. После чего птицу «поставили на ноги». Поднять фигуру можно только вшестером. Индюк получился в два раза выше самого художника. 

- Фигуру для удобства при транспортировке сделали разборной. С «тушки» снимаются хвостовые перья, крылья, голова и ноги с постаментом. Но даже в разобранном виде индюк не поместился в «ГАЗель», – объясняет Сергей Орлов.

Сборкой трёхметрового индюка накануне Покровской ярмарки руководил сам художник. Был Сергей в Тамбове и в день подведения итогов.

 

 

– Был горд, когда услышал, что глава Первомайского района Роман Рыжков приглашён на сцену для награждения Дипломом за победу в номинации «Лучшее архитектурное сооружение». Нет, не собой. Это не моя личная победа. Помощь в создании нашего роскошного индюка оказали многие. Думаю, что фигура ещё не раз послужит первомайцам, – делится Сергей Орлов.

Пока индюк находится на складе Центрального дома культуры и ждёт своего «звёздного часа» на фестивале «Птица на ладони», который состоится в Первомайском 2 ноября.

 

 

 

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх