Поисковики узнали о судьбе шести тамбовчан, пропавших в годы войны

24 октября 2019, 10:14 1608
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/24/news-nid107042-157139.jpg?itok=UrIaqdYi
Фото: Татьяна Морозова

Установлены имена шести уроженцев Знаменского района, которые считались пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. О них стало известно благодаря работе поискового отряда «Надежда» школы № 7 города Мичуринска и школьников из Германии.

Шестеро солдат, в разное время призванных в ряды Красной Армии, воевавшие в различных частях, попали в плен и умерли в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф. Это Михаил Гаврилов, Фёдор Бордуков, Николай Петров, Иван Снарядов, Василий Похвищев и Василий Маняхин.

Копии документов и кисеты с землёй, в которой покоится прах знаменцев, родным торжественно передали бойцы «Надежды», побывавшие в Знаменке.

 

 

- Когда мне позвонили и сказали, что есть вести о деде, словами не передать что почувствовала… Мы ведь вообще ничего не знали. Где воевал, на каком фронте, погиб, попал в плен? В Книге Памяти дед значится пропавшим без вести. Папа мой его почти не помнил, ему четыре годика было, когда отец ушел на фронт. И вот нашёлся… По медальону установили – там год рождения указан был и имя жены – Евдокия, - сказала внучка Василия Маняхина Наталия.

Проект «Мы пишем ваши имена» задуман и работает в школе немецкого города Мунстер. Неподалёку от него в годы войны располагался концлагерь для советских военнопленных Берген – Бельзен. Более 70 тысяч из них погибли из-за нечеловеческих условий содержания. Узники концлагеря похоронены на кладбище Херстен.

 

 

Немецкие школьники ведут поисковую работу и, находя в лагерных архивах данные о советских военнопленных, изготавливают глиняные таблички, которые затем крепятся на щитах на территории кладбища.

Мичуринские поисковики участвуют в проекте с 2007 года. За это время установлены имена 347 тамбовчан, погибших в лагере. Архивные сведения о 135 бойцах переданы их родным. На кладбище Херстен установлена плита с надписью: «Там, где память - смерти нет. Тамбовщина помнит своих сыновей». Работа поисковиков продолжается. 

 

Татьяна Морозова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх