Тамбовские учёные разработали систему сканирования внутренних дефектов овощей и фруктов

27 октября 2019, 11:00 441
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/26/news-nid107135-157379.jpg?itok=lMZ6VCbO
Фото: Алексей Бучнев

Учёные ТГТУ разработали систему технического зрения, позволяющую находить внутренние дефекты овощей и фруктов.

Её использование позволит отбраковывать некачественные продукты на этапе сортировки. Стоимость робота-манипулятора, разработанного тамбовскими учёными, составляет около 2 млн рублей. Об этом накануне сообщило ТАСС со ссылкой на директора Центра коллективного пользования «Робототехника» ТГТУ Андрея Егорова.

- Учёными нашего университета была разработана система технического зрения, как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. До нас подобными исследованиями никто не занимался, в этом смысле система уникальна. Разработанные нами методы и алгоритмы позволяют заглянуть внутрь продукта, например, картофеля, и определить его внутренние дефекты, то есть то, что не видно человеческому глазу, а затем пометить и отсортировать испорченный корнеплод, способный «заразить» весь урожай, находящийся на хранении, - рассказал Андрей Егоров агентству.

Над проектом работали 10 тамбовских учёных более двух лет. Сейчас робот-манипулятор установлен в Центре коллективного пользования ТГТУ. Система получила патент и может применяться в промышленном производстве.

- Изначально у нас не было задачи коммерциализировать проект, это было чисто научное исследование. Однако сейчас одна из агрофирм обратилась к нам с предложением подготовить для них прототип этой системы, которая поможет в сортировке при ручном, а не роботизированном труде. То есть система, как и прежде, будет сканировать плоды, определять внутренние дефекты, указывая на них лазерным лучом, человеку же останется только выбросить плохой овощ или фрукт с сортировочной ленты, - говорит Андрей Егоров.

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх