В «Доброй точке» из старой одежды вяжут экоковрики

05 ноября 2019, 15:14 837
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/27/news-nid107142-157406.jpg?itok=VLfZa2MS
Фото: Инна Мареева

В клубе «Посиделки-рукоделки» каждую субботу мастерицы и волонтёры перерабатывают старые вещи, а потом из тканевой пряжи вяжут коврики. Занятие это по-настоящему экологичное, ведь оно не наносит вред природе, а помогает сохранить её.

Вот уже семь лет «Добрая точка» обеспечивает одеждой многодетные семьи и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За это время работа в центре была отлажена: одни люди вещи приносят, другие по предварительной записи их забирают.

 

 

Прежде чем отправиться на полку ждать своего нового владельца, одежда проходит сортировку. Волонтёры делят женские, мужские и детские вещи. Много отбраковывается из-за пятен. Раньше их просто выкидывали, но теперь дарят вторую жизнь.

- К сожалению, иногда к нам приносят вещи, не принимая во внимание, что мы можем передать людям только чистую, выстиранную одежду, без повреждений. Раньше не пригодную для носки приходилось выкидывать, но теперь мы решили подарить ей вторую жизнь, - рассказывает создатель проекта Алёна Цымбал.

 

 

Так в «Доброй точке» появился клуб «Посиделки-рукоделки». Мастерицы собираются по субботам. Набирают по оттенкам вещи, которые для них отсортировали волонтёры, нарезают из них пряжу и вяжут коврики, подставки под горячее, прихваты и другие полезные в быту вещи. С каждым разом на занятия приходит всё больше людей. Алёна говорит, что сейчас в клубе занимаются 12 человек, но новичкам всегда рады, потому что вещей много и все надо переработать.

- Если мы не выкинем эти килограммы, то они не поступят на свалку. А ведь даже трикотажная одежда разлагается два года и больше. У нас же эта вещь пойдёт в дело. Из футболки 46 размера получается всего два клубка пряжи. Уходит приличное количество одежды, и мы этому рады, - говорит Алёна.

 

 

На «Посиделки-рукоделки» приходят люди разного возраста, с разными навыками и интересами, но их сближает общее дело. Например, Анжелика начала ходить недавно. Это её третье занятие. Пока она делает заготовки для будущего изделия, а это кропотливый труд.

- Я вышиваю, раньше шила и вязала. Вот решила вернуться к этому. Интересно, что из старой одежды можно сделать коврики и другие вещи, которые пойдут в хозяйство. Мы здесь не только рукоделием занимаемся, но и общаемся, - говорит женщина. 

Есть и свои нюансы - не каждая ткань подойдёт для подставок под горячее и прихватов.

 

 

На достигнутом здесь не останавливаются. Скоро планируют запустить мастер-классы на ткацком станке, их в «Доброй точке» четыре, все куплены за счёт президентского гранта. 

- После ковриков перейдём на ткачество. Сейчас пояса пробуем делать, но здесь же можно ткать половики. Ткать сначала научилась сама, теперь хочу научить других, - делится планами Алёна Цымбал.

Для того, чтобы записаться в клуб, особые навыки не нужны. Алёна всегда подскажет, как и что делать. Если кто-то не умеет вязать – научит, ведь она занимается этим ремеслом давно. Говорит, за это время самый большой ковёр, который удалось связать, - 1,5 на 2 метра. 

Инна Мареева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх