Тамбовчане ответили на вопросы Географического диктанта, которые зачитал Сергей Шнуров

27 октября 2019, 17:11 1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/27/news-nid107144-157415.jpg?itok=48BWJPd3
Фото: Ольга Смыкова

Тамбовчане присоединились к всероссийской акции «Географический  диктант». Одной из площадок, которая приняла массовую проверку знаний, стал ТГУ имени Державина. Среди участников в основном военные и студенты. Но как сказали на регистрации корреспонденту РИА «ТОП68», желание поучаствовать изъявили и 5 человек, не имеющих прямого отношения к географии.

Акция носит международный характер. В прошлом году диктант написали в 95 странах. При этом задания касаются отечественной географии. На площадке ТГУ на вопросы диктанта решил ответить магистрант направления «Экология» из Зимбабве Тинозива Симбанегави. По словам студента, он участвует первый раз, географию знает хорошо  и вопросы для него оказались несложными.

 

 

Диктант состоит из двух частей. В первой – 10 вопросов, во второй – 30. Все они в виде тестов, некоторые из них сопровождаются иллюстрациями.

- Затруднения вызвали исторические вопросы про экспедиции. А в принципе про промышленность, про то, что где расположено – в этом затруднения не было, - сказала РИА «ТОП68» преподаватель педколледжа Валентина.

Она участвовала в диктанте 4 года назад, в последующие годы помогала в организации. Вопросы этого года для Валентины показались сложнее.

 

 

- В прошлый раз они были только по географии. А в этот и на логику что-то, есть и на общий кругозор.

 На акцию Валентина пришла вместе со студенткой Марией.

- Я решила попробовать, поддержать учителя.

Все получили листы с заданиями и бланки для записи ответов. Также вопросы выводились на экран, а в аудиосопровождении их зачитывали известные люди: Никита Михалков, Сергей Шнуров. Александр когда-то закончил географический факультет. Сейчас его деятельность не связана с дисциплиной, но высокий интерес к ней сохранился. Он участвует в акции ежегодно.

 

 

- Меня удивило, что многие молодые ребята, школьники очень быстро всё сделали. Им показалось это очень легко. Меня это порадовало. Чтецы – очень известные и занятые люди, но они нашли время, чтобы это всё интересно озвучить. Первая часть однозначно достаточно лёгкая, вторая часть даже у знатоков географии вызывала затруднения.

Вопросы касались расположения рек, озёр, островов; названий мысов, гор; местонахождения полезных ископаемых. Павел относит себя к любителям географии, во второй раз он присоединился к акции и считает, что задания стали легче. Однако и у него возникли трудности.

- Выяснилось, что я, оказывается, не очень знаю писателей. Вызвал затруднение вопрос 26 (В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения известного писателя-натуралиста, члена Русского географического общества… Кто это? Ред.) Я поставил «Виталий Бианки», но не знаю, что из этого получится.

 

 

2,5 тысячи тамбовчан написали диктант очно. Для тех, кто не смог присутствовать на одной из площадок, предусмотрено онлайн-тестирование. Его можно пройти до 31 октября 14:00 на сайте акции.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх