В Рассказове с помощью лоскутков из 47 стран мира создали ковёр Дружбы

30 октября 2019, 08:01 1097
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/29/news-nid107216-157538.jpg?itok=mqgaUPPP
Фото: Марина Александрова

В Рассказове завершился международный арт-проект «Мозаика мира». Он объединил людей со всех шести континентов (включая Антарктиду) и 47 стран. Всего на призыв рассказовцев создать ковёр Дружбы откликнулись 505 человек. 

Участники присылали образцы тканей – большие отрезы и маленькие лоскутки. Это ретро и современные материалы, натуральные и искусственные ткани. Среди присланных образцов -ситец, сатин, бархат, гобелен и многие другие. Для проекта старались выбирать особенные материалы, например, местные бренды – белорусский трикотаж, турецкий шелк, индийское сари или шотландскую клетку.

 

 

Отправляли участники и памятные вещицы: отрез от свадебного платья из Великобритании, старинные пуговицы – из Словакии, тесьма ручной работы – из Германии. Производитель тканей из США Криста Карел специально для рассказовского проекта создала материю с изображением шмелей: сначала ткань отправилась в Тамбовскую область, а затем была выставлена в американском магазине.

Самый большой отрез – метровый – из Италии, а самый маленький (всего в несколько сантиметров) прилетел из Новой Зеландии: он был прикреплён прямо на приветственной открытке и благополучно преодолел расстояние в 16 тысяч километров.

- Пусть этот маленький кусочек ткани, поможет объединить весь мир и почувствовать его единство! – написала Эмма из Веллингтона.

 

 

Проект «Мозаика мира» реализовывался три года, а появился благодаря студентке из Японии Юми Ямазаки, которую впечатлила объединяющая идея предыдущего арт-проекта, участники которого связали десятиметровый «Шарф Дружбы». Юми предложила продолжить эту тему:

- Нитки не только вяжут, но и ткут. Кусочки ткани – прекрасный материал для творчества! В тканях отражена многовековая история каждого народа. В особенности материала, способах изготовления, его орнаменте хранится наше прошлое и настоящее. Пусть в этот раз города и страны свяжет отрезок ткани, маленький лоскут, которые мы объединим в ковер – символ единения народов, мира и дружбы...

Юми и прислала первый отрезок тонкой ткани пастельных тонов.

 

 

Идею проекта воплощали в жизнь мастерицы объединения «Имидж» Станции юных техников города Рассказова под руководством Светланы Лагутиной. Именно они объединили кусочки тканей и создали уникальный арт-объект – символ мира, дружбы и единства людей планеты размером два на полтора метра. 

- Центральную часть ковра Дружбы занимает планета Земля, как общий дом для людей всех национальностей. Её окружает хоровод – символ объединения людей - из 24 обереговых кукол, каждый час суток оберегает одна куколка «Радостея». Их поднятые вверх руки имеют очень важное значение: это символ женщины, которая никогда не унывает и не опускает руки в любой жизненной ситуации. Кроме того, подняв руки вверх, она радостно приветствует каждого, кто входит в дом. Считается, что эта маленькая берегиня притягивает положительную энергию, - объяснила Светлана Лагутина.

Марина Александрова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх