В Пичаевском районе увековечили память 246 земляков

30 октября 2019, 19:00 1283
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/30/news-nid107271-157672.jpg?itok=uJ_182WX
Фото: Елена Еремеева

В селе Вышенка Пичаевского района установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нём увековечили имена 246 человек.

Памятник установили на возвышенности недалеко от местного кладбища, где раньше стояла местная Покровская церковь. Центральная стела с двумя прилегающими по бокам плитами с высеченными на них 246 именами – и напоминание о прошлом, и исполнившаяся мечта.

- О необходимости строительства такого памятника с вышенцами и выходцами из этого села мы говорили уже несколько лет назад, - рассказывает глава Большешереметьевского сельсовета Николай Коротков, - но только благодаря средствам проекта «Народная инициатива» удалось воплотить задуманное в жизнь.

Общая стоимость затраченных средств составила 223 тысячи рублей: 170 - деньги, выделенные в рамках проекта, остальные собрали сами жители Вышенки.

- Строительные работы начались в августе, и буквально в октябре основную часть намеченного удалось завершить, - делится глава сельсовета. – Весной будущего года мы планируем заложить здесь небольшую аллею, установить ограждение. После этого будет официальное открытие.

 

Памятник на этапе строительства

В настоящее время в Вышенке прописаны свыше ста человек, фактически проживает меньше половины. Но те, кто уехал отсюда, малую родину не забывают.

- У нашего поколения память о Великой Отечественной войне заложена на генетическом уровне. В 1941-1945 годах погибло много наших земляков, совсем молодых солдат, чьих-то сыновей, мужей, братьев. Но они подарили нам главное – мир и возможность жить. Об этом должны помнить мы, наши дети, внуки и следующие поколения. Так что этот памятник просто необходим, чтобы передавать эту эстафету памяти, - говорит уроженка села Вышенка Надежда Давыдкина.

 

Елена Еремеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх