В Мичуринском районе завершается первый этап строительства тепличного комбината

31 октября 2019, 17:25 4859
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/31/news-nid107293-157709.jpg?itok=dXP_HBr9
Фото: Вадим Гранитов

Продолжается строительство тепличного комбината по производству овощных и зелёных культур в Мичуринском районе. Один из знаковых проектов в ЦФО, инициатором которого стал губернатор Александр Никитин, реализуют в три этапа. Сейчас в стадии завершения первый. Сюда входят рассадное отделение, три теплицы и энергоцентр - это главные объекты производственной инфраструктуры.

В настоящее время строители ведут работу по остеклению корпуса рассадного отделения, площадь которого более 4 гектаров. Здесь уже завершили остекление кровли и перешли к стенам. Одновременно завершается монтаж системы отопления. В заключительной стадии большинство плановых пунктов строительства энергоцентра. Сейчас его систему подключают к газовой магистрали.

 

 

- В помещении энергоцентра установлены 12 газопоршневых установок и пять котлов. Котлы будут производить горячую воду для теплиц, а газопоршневые агрегаты – электроэнергию. Таким образом, комбинат будет полностью обеспечивать себя и теплом, и электроэнергией, - рассказывает директор обособленного подразделения тепличного комплекса «Мичуринский» Владимир Шалатонов.

Полностью завершены работы по монтажу наружного контура теплотрассы. Десятки специалистов трудятся на монтаже системы отопления. Общая протяженность трубопровода в трёх теплицах, по которому пустят тепло, составляет более 900 километров.

 

 

В мичуринских теплицах, которые относятся к теплицам седьмого поколения, планируется выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. Теплицы седьмого поколения - это сооружения с применением «умного стекла», где можно регулировать прозрачность капельного полива и светодиодной системы досвечивания. Стекло при малейшей ударной нагрузке на него рассыпается на сотни мелких кубиков. Это позволяет избежать трагических последствий, если вдруг оно внезапно упадёт с высоты. Производят его в России.

- Подавляющее большинство материалов и конструкций на объекте – российские. Внутренней начинкой после сдачи корпусов теплиц и рассадного отделения российские специалисты будут заниматься совместно с авторами технологий – голландцами. Хотя голландцы и сейчас активно участвуют в производственном процессе, - объяснил Владимир Шалатонов.

 

 

В настоящее время здесь работают около 400 сотрудников и 80 единиц спецтехники.

Реализацию проекта глава администрации области Александр Никитин обсудил с инвестором на XXII Петербургском форуме. По словам губернатора, развитие тепличного овощеводства - приоритетное направление АПК области в рамках курса на импортозамещение, поэтому инвестору оказана вся необходимая государственная поддержка.

 

 

После реализации всех очередей строительства предприятие станет крупнейшим современным тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Его общая площадь составит 100 гектаров. Планируется, что объем производства с выходом на полную мощность в зависимости от культур составит от 50 до 100 тысяч тонн в год. Благодаря его реализации к 2022 году Тамбовская область выйдет на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам. Запуск объекта на полную производственную мощность обеспечит рабочими местами почти 1400 человек. В проекте указан и учебный центр. С пуском первой очереди проекта в Мичуринском районе появится 600 рабочих мест.

 

 

Вадим Гранитов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх