В Мордовском районе реконструировали мемориал погибшим воинам

31 октября 2019, 22:00 707
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/31/news-nid107308-157748.jpg?itok=Lzb8_uRU
Фото: Вера Марченко

В селе Шмаровка Мордовского района реконструируют мемориал погибшим в Великой Отечественной войне воинам. На строительство памятного места выделено 210 тысяч рублей по проекту «Народная инициатива». Не меньшая сумма задействована и из местного бюджета.

- Сохранение памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, остаётся делом народным. Отношение людей, государства к таким сооружениям показывает их духовный уровень и культуру. Жители Шмаровского сельсовета решили большую часть выделенных средств по программе «Народная инициатива» направить на реконструкцию памятного места. Это наш поклон землякам, ковавшим Победу в годы войны, - рассказывает глава Шмаровского сельсовета Сергей Рожнов.

Мемориал расположен в центре села. Он состоит из постамента солдату-освободителю и стелы с шестью мемориальными плитами, на которых написано 224 имени защитников Родины. 128 из них не вернулись с полей сражений. У подножья мемориала – площадка из брусчатки. Справа и слева разобьют клумбы.

 

 

- Когда готовились к реконструкции, ещё раз уточнили списки и в результате большой поисковой деятельности выяснились ещё 8 имён земляков, погибших в годы войны. Сегодня их имена увековечены на гранитных плитах, - говорит Сергей Рожнов.

Местные жители с особым уважением относятся к этому строительству. Тем более, что мемориал находится в окрестности поклонного креста, размещённого на месте разрушенной в 1949 году Никольской церкви. Шмаровцы считают, главное - не оставаться равнодушными и ухаживать за памятными местами должным образом, ведь это их история.

Вера Марченко

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх