/images/ad-victory.jpg

Губернатор Александр Никитин принял участие в заседании Госсовета по вопросам здравоохранения

31 октября 2019, 17:21 563
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/31/news-nid107309-157750.jpg?itok=Pks_qjJS
Фото: tambov.gov.ru

Губернатор Александр Никитин принял участие в расширенном заседании Госсовета, которое прошло под председательством Владимира Путина. Заседание было в городе Светлогорск Калининградской области.

Обсуждали развитие здравоохранения. Владимир Путин обратил внимание на такие проблемы, как доступность медицинской помощи в первичном звене, нехватка специалистов, оснащённость медучреждений. 

Открывая заседание, президент подчеркнул, что за последние годы в области здравоохранения сделано немало. Важнейшим показателем стал рост средней продолжительности жизни. В 2014 году она составляла 70,9 года, а по данным за август 2019 показатель достиг отметки в 73,6 года. 

- Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества, - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что первичное звено - фундамент всей системы здравоохранения, поэтому «крайне важно выйти на согласованные решения». Владимир Путин поручил правительству, Минздраву и другим ведомствам оказывать всестороннюю поддержку регионам. 

В Тамбовской области уже проделана большая работа, нацеленная на повышение качества медуслуг в первичном звене здравоохранения. В регионе реализуется проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который должен улучшить доступность и качество оказания услуг. Для этого необходимо завершить формирование сети медорганизаций в первичном звене. До 2021 года запланировано строительство 31 объекта сельского здравоохранения там, где они находятся в аварийном состоянии. Будут закуплены 12 медицинских мобильных комплексов для выездной работы в населённых пунктах, где живёт менее 100 человек, сообщает пресс-служба областной администрации.

Ранее губернатор Александр Никитин поручил повысить охват сельских жителей медосмотрами. Для оказания мобильной медпомощи в регионе задействованы: 5 флюорографических установок, 2 передвижных маммографа и 2 стоматологических кабинета. Для повышения доступности специализированной медицинской помощи отдаленные территории области дважды в год объезжает социальный автопоезд «Забота».

Тамбовская область активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение». В регионе планируют развивать систему оказания первичной медико-санитарной помощи, усилить борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развивать детское здравоохранение. Главным итогом должно стать увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году. 

Напомним, перед Госсоветом руководители регионов совместно с экспертами и членами правительства провели заседания рабочих групп и тренинги.  

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх