Мичуринский фестиваль «На родине Зельдина» открыл спектакль московского театра

02 ноября 2019, 21:01 1245
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/02/news-nid107415-157959.jpg?itok=-u5-_myr
Фото: Михаил Белых

В Мичуринске стартовал межрегиональный театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина». В течение пяти дней он объединит более трёх с половиной тысяч гостей и зрителей, почитателей таланта народного артиста СССР и почётного гражданина города и области Владимира Зельдина.

-  Владимир Зельдин обожал ваш город, - сказала народная артистка Ольга Богданова. - И эту любовь он удивительным образом передал нам, актёрам театра Российской армии. 

 

 

Фестиваль «На родине Владимира Зельдина» впервые проходит в Тамбовской области, но его участники уже прочат ему популярность и востребованность как у участников, так и у любителей театрального искусства. 

- Это наш первый мичуринский фестиваль, который был одобрен Министерством культуры. Большую поддержку в его организации нам оказал губернатор Александр Никитин, - рассказала директор театра Галина Попова. – Владимир Михайлович Зельдин – наш земляк, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннесса. Уже будучи известным артистом, он нередко бывал в нашем городе, выступал на мичуринской сцене.

В театральном празднике примут участие коллективы из Москвы, Орла, Ногинска, Дмитрова, Лобни, Волгограда и Таганрога.

 

 

- Уверен, что фестиваль Владимира Михайловича Зельдина будет таким же жизнелюбивым, каким был прославленный актёр и наш земляк, - подчеркнул первый заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин. 

Конкурсное жюри возглавляет народная артистка России, актриса театра Российской армии Ольга Богданова. Среди 190 участников фестиваля члены жюри – театральные критики и общественные деятели -  выберут лучшую мужскую и женскую роль, а также лучший спектакль.

- Отрадно отметить, что театральный фестиваль, зародившийся в Мичуринске, получил поддержку Центрального академического театра Российской армии, на сцене которого Владимир Михайлович  отметил свой вековой юбилей.  И я искренне надеюсь, что этот творческий союз станет тем основополагающим стержнем, который позволит театральному фестивалю «На родине Владимира Зельдина» уверенно расти и развиваться, - говорится в приветствии, которое направил артистам и зрителям Александр Никитин.

 

 

Фестиваль открылся сегодня, 2 ноября, постановкой театра Российской армии «Мольер (Кабала святош)» по пьесе Михаила Булгакова. Именно в этом театре 70 лет своей жизни прослужил Владимир Зельдин.

Пьеса «Кабала святош» написана 90 лет назад. В основу сюжета пьесы, которая ставилась также под названием «Мольер», лёг автобиографический мотив – непростые взаимоотношения писателя с действующей властью. Актёры московского театра воплотили на мичуринской сцене целую гамму чувств, противоречий, переживаний. В их актёрской игре сплелись любовь и измена, преданность и предательство, трагедия и фарс, превратности судьбы, дворцовые интриги. 

 

 

Во второй день фестиваля, 3 ноября, зрители увидят два спектакля. «Последний пылкий влюблённый» покажет театр «Камерная сцена» из города Лобня Московской области. Спектакль «Вера! Надежда! Любовь!» сыграют артисты Волгоградского государственного Нового экспериментального театра.

4 ноября Таганрогский камерный театр вынесет на суд зрителей постановку «Загнанная лошадь». В этот же день романтический мюзикл «Люди Ламанчи» представит Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство».

Два спектакля сыграют и 5 ноября. Зрители увидят «Один день из жизни девицы Любы Отрадиной» Центрального Дома актёра имени А. Яблочкиной Москвы и «Хануму» Дмитровского драматического театра «Большое гнездо».

В заключительный день фестиваля состоится спектакль «Деревья умирают стоя» Московского областного театра драмы и комедии из Ногинска.

Елена Потапова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх