Фестиваль «Птица на ладони» в Первомайском принял около тысячи гостей и более двухсот голубеводов (фото)

02 ноября 2019, 20:04 1576
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/02/news-nid107416-157962.jpg?itok=-AvvJp97
Фото: Анастасия Моисеева

Главными героями первого фестиваля событийного туризма в Первомайском районе стали птицы. Пернатым посвятили не только выставку, но и конкурсы с концертной программой. На аллее, где расположились представители сельсоветов, в центре внимания также оказались птицы всех видов и пород.

 

 

Праздничный день фестиваля «Птица на ладони» открыла голубиная выставка, в которой участвовали более двухсот голубеводов из разных регионов страны. Заводчики пернатых из Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областей приехали в Первомайский затемно. 

 

 

– Всего на «Птичьем дворе» было более четырёх тысяч птиц. Участники представили не только голубей, но и фазанов, кур редких пород. Можно было увидеть и кроликов. Специально к фестивалю установлены подставки под клетки, поэтому можно было хорошо рассмотреть каждую птицу, – сказал первомайский голубевод, организатор первых пяти выставок голубей в Первомайском районе Александр Попов.

В центре Первомайского работала площадка «Город мастеров», где умельцы представили разнообразные виды рукоделия. Здесь же состоялась выставка поделок и расположилась сувенирная лавка районной газеты «Вестник».

 

 

Покупателей зазывали торговцы из других районов области и регионов страны. Ковры ручной работы привезли из столицы вязания Рассказово,  расписные валенки – из Ельца, деревянные изделия – из Суздаля.

 

 

Посетителям ярмарки предлагали отведать узбекский плов, томившийся в 200-литровом казане, шашлыки, пельмени, запечённого на вертеле поросёнка, гречневую кашу с мясом.

 

 

Праздник открыл парад пернатых.

– Сегодня мы открываем новую традицию первомайской земли – в рамках развития событийного туризма проводим первый фестиваль «Птица на ладони». Птицеводство хорошо развито в нашем районе. Первомайцы разводят пернатых для души. Более тысячи наших жителей работают на птицеводческом предприятии «Тамбовская индейка». Надеемся, что первомайцы полюбят и «Птицу на ладони», – сказал глава Первомайского района Роман Рыжков.

 

 

Впервые в районе прошёл и краеведческий конкурс для муниципальных образований. На аллее сельсоветов их главы рассказали о самобытности своих территорий, показали, чем гордятся жители. Многие подошли к конкурсу с выдумкой – главы сельсоветов нарядились в народные костюмы, а дети оделись в костюмы птиц.

 

 

Ярким продолжением фестивального дня стал концерт, в котором участвовали не только местные работники культуры, так и гости из Никифоровского, Петровского и Староюрьевского районов. Старт концертной программе дали молодожёны Андрей и Екатерина Королёвы.

– Замечательный, яркий праздник. Побольше бы таких в нашем районе, – сказала жительница Первомайского Людмила Тверитнева.

 

 

На празднике объявили дату следующего фестиваля «Птица на ладони» – 7 ноября 2020 года. Фестиваль внесён в Календарь событий Тамбовской области на следующий год.
 

Анастасия Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх