В Тамбовском районе открыли памятник народной артистке СССР Марии Мордасовой

03 ноября 2019, 18:03 1088
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/03/news-nid107423-158024.jpg?itok=e8LwoVrY
Фото: Алексей Бучнев

Уроженка села Черняное Мария Мордасова выступала с концертами по всей стране. Артистку полюбили за неповторимую манеру исполнения русских народных песен и частушек. И вот теперь память о ней увековечили на малой родине. 

Открытие памятника приурочили к 100-летию Черняновского народного хора, который носит имя певицы. Автором работы является московский скульптор-монументалист Денис Стритович. Бюст выполнен из бронзы. Он помещён на постамент со стихами, посвящёнными Марии Мордасовой. 

 

 

Монумент установили по заказу Российского военно-исторического общества рядом с местным ДК.  Дело в том, что артистка выступала с концертами перед бойцами Красной Армии и внесла личные сбережения на строительство танка Т-34, названного «Русская песня». 

- Военно-историческое общество поддерживает проекты мемориальных персональных памятников. Мария Мордасова - великая русская певица. Её голос вдохновлял воинов на победу. Она давала столько позитива и эмоций, что бойцы становились сильнее и шли в бой. Это важная история. Приятно, что теперь жители села будут ходить мимо памятника своей соотечественницы, - говорит советник председателя Российского военно-исторического общества Эльмира Щербакова.

 

 

На открытие бюста, помимо местных жителей, присутствовали и гости из Воронежа - Мария Николаевна долгие годы была солисткой Воронежского народного хора, а впоследствии солисткой Воронежской областной филармонии. Многие знали Марию Мордасову лично и бывали на её концертах.

На площадке у местного дома культуры, где раньше часто пела их знаменитая землячка, для гостей выступил Черняновский народный хор. 

 

 

- Мордасова приезжала много раз, давала концерты. На репетиции она нас учила всем тонкостям. Она простая, общительная, внимательная. Здесь был старенький клуб, тут ставили сцену из досок. Она приезжала всегда с мужем-баянистом, - вспоминает участница Черняновского хора Мария Воякина.

Столетие Черняновский народный хор будет отмечать в декабре. К этому времени в здании ДК, который является репетиционной базой коллектива, планируют закончить ремонт. К значимой дате здесь отремонтировали кровлю и фасад, сейчас заканчивают внутреннюю отделку. 

 

Инна Мареева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх